一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 その他

人間として生きることが辛い

visibility241 chat3 personいちい edit2025.07.31

本当に自分が健常者なのが信じられないくらい何も出来なくて辛いです。課題や提出物など、期限に間に合わせられないです。忘れてることも多いし、分かっていてもどこから手をつけたらいいか分からなくてただただ呆然としてしまいます。現実逃避したくてゲームに逃げたり夜に散歩に出たりします。部屋も常に散らかってますし、どれをどこに置いたか分からなくて物を探し回ったりします。授業時間や集合時間に間に合うように準備することも苦手で、ギリギリについたり5分、10分遅れます。日曜日も友達と乗る予定だったバスと電車に乗れなくて予定変更になってしまいました。でも、ADHDとか診断されたことはないし、母親からそういう傾向があると言われたこともないです。昔から健常者として生きることがしんどかったのですが、これは甘えなのでしょうか。当たり前のことができなくて、やらなきゃと思うのに何も出来なくて自己嫌悪の毎日です。それが辛くて中2から自傷癖があります。親は自傷癖は治ったと思ってるし、私が今も死にたいことなんて知らないです。人間として当たり前のことができないのに、人間として生きなきゃいけないのが辛いし、当たり前のことが求められるのがしんどくてついていけないです。どうしたらいいと思いますか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    うさぎ 20代後半 男性
    確かに変だと思います。
    医者に診てもらうのが最も良いと思います。
    この手の話は掲示板では解決できませんよ。
  • refresh3週間前
    メンバー
    りんだ 50代 女性
    いちいさん、こんにちは、
    はじめまして、りんだといいます。
    内容読ませていただいて、凄くしんどいだろうなと、思わず書き始めていました。

「私が今も死にたいことなんて知らないです。人間として当たり前のことができないのに、人間として生きなきゃいけないのが辛いし、当たり前のことが求められるのがしんどくてついていけない」

とても心がつらいですね。
    この言葉からは、いちいさんがすごく真面目で、周りのコトもよく見えてて、自分のもことも隅々まで振り返り、周りの人の迷惑にならないようにとか、あるいは
    「こんなことが出来れば一人前の人間」といった感覚をお持ちだとわかります。

もしかしたらいちいさんは気づいてないかもしれないけど、
    それって、誰でもが気付けたり考えたりできることではないから、実はすごいコトなんですょ。 でも、人と同じコトが出来ない自分は全くの不完全で、生きていてはいけないほどの存在なのではないだろうか.....とまで感じているかもしれませんね...

でもひとつだけ、お伝えしますね。

いちいさんは、今のままでホントは十分なんですょ。

だって毎日そうやって悩み考えているし、
    至らないと感じるところを何とかしなきゃって頑張っているし、
    何よりご両親に心配をかけまいと、必死でたった一人でその苦しさと戦っているし....

それはホントに凄いことです。

自分で考え、自分で何とかしようとするコトって、
    それが出来た出来ないとか成果が上がった上がらないは全く関係なくって、
    そんな風に考えて行動しようと出来るところと、その努力をやめないで生きようとしてるところ、あるいは、もっと頑張らなきゃって思おうとしてるところが、
    私から見てるとほんとに素晴らしいです。

だからまずはホッと一息ついて
    「出来ない」「ダメだ」「どうしたらいいかわからない」
    といった思いを、一度横に置けますか?
    いちいさんは 今、必死でその想いを真正面から抱えている状態だと思うんです。

でもできれば一度でいいから、
    出来ないこともダメだと感じることも、自分を責めることもダメだしすることも、
    全部やめてみてください。

何も考えないで
    何もしないで、
    動きたくなったら動く.....

そんな時間をほんの少し、たった一度でいいから、持ってみてください。

私はいちいさんはすっごく素晴らしい「人」だと思いますょ。
    大丈夫。
    一度だけ、一息ついて全部「しぃ~らなぁ~い」って
    放り出してみてください。
    で、もしやってみたなら、
    どんな気分だったか、教えてもらえますか?

お返事待ってます....りんだ

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up