受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

1年半お付き合いした方と復縁したいです。

visibility218 chat1 personna edit2025.03.07

1年半お付き合いしていた恋人に振られました。私にとって初めての恋人で大学のクラスメイトです。1月の中旬に振られました。また春休み明けの4月から顔を合わせることになりますが正直怖いです。そして、親との関係も出てくるので今実家住みの私にとっては地獄でしかありません。私には話す隙もなくのお別れとなってしまったため、縋ったり話し合いを求めてしまいました。もう意味がわからなくて辛いです。話を聞いてほしいのもありますが、アドバイスなどもお聞きしたいです。最初はLINEで気持ちが続かないから別れてほしいと言われました。
理由の1つ目は、私が留学に行くことです。
12月の中旬頃に決まりましたが、留学に行く予定であるということは彼も1年以上前から知っておりずっと応援してくれていました。決まったあとも留学先に行くから待っててねとか、遠距離になるけど日本で待ってる時間は無駄だとは思わないとか言われてきました。しかし、別れる時には遠距離反対派だから気持ちが少し冷めてきたと言われました。(会えないのがつらいみたいです。)2つ目に、私が依存しすぎて精神的に疲れたと言われました。たぶん夜に電話したり彼の一人の時間を奪ってしまったことかと思っています…とにかく別れる前まで優しく、これから先のことを話していた彼が急に別れを切り出したことがよくわからず、縋ったり話し合いを何度も求めてしまいました。その際に言われたのが、私の親から嫌われてるからあなたと付き合ってても将来性がないということです。これは完全な誤解なのですが、私の両親は彼と旅行に行くことを許してくれず、それを彼は嫌われているからだと思っていました。私も別れたあとに気づきましたが、親からの評価を気にするあまり彼と旅行に行く決断が出来ませんでした。嘘をつくことが苦手な私は、留学前であるからという理由で旅行に行かせてくれとお願いし、とても時間がかかりましたがやっと許可をしてもらえました。3月に旅行に行く予定で11月からその話は出ていましたが、結論が出るまでにとても時間がかかってしまったこと、そしてもともと一泊で温泉という予定でしたが、彼が途中から北海道に2泊で行きたいと言い出し、結局はそれは無理だと親に言われたので、一泊で箱根に行くということを別れる数日前に提案しました。
その際に彼は肯定してくれ、夏に北海道は行ける?と聞かれたとき、私は確実にうんとは言えませんでした。相手を変に期待させて裏切る行動をしたくなかったからです。そこで留学前だから~って言ってしまったのもよくなかったです…なので、卒業する前の冬に行くのはどうか?と提案してそれも承諾をもらいました。合わせて旅行に関しての結論が出るまでに時間がかかってしまったことに対して謝罪をしました。最終的には冷めてもう好きじゃないから付き合えないと言われました。現在はインスタ、LINEともに繋がっている状態であります。
連絡先はあるけど連絡してない理由は、縋ったり話し合いを別れたあとも求めてしまったため、これ以上はやめてくれと言われたからです。
もうどうしたらいいか分からなくて、顔を合わせるのも怖くてでも大学には行かないといけなくて…毎日生きるのがしんどいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    naさん、掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

別れた恋人と復縁したいのですね。
    直前まで優しかった彼から突然別れを告げられ、混乱していると思います。
    お話を読む限り、naさんの留学の予定や親との関係など、お2人の間で行き違いがあったようですね。

旅行に関して、naさんとしてはそういうつもりはなくても、彼にとっては自分よりも親を優先されたように感じたのかもしれませんね。
    コミュニケーションは、自分がどう伝えたかよりも、結果的に相手に「どう伝わった」かが重要だと思います。

私は学生時代の恋人と別れて6年後に復縁し、結婚に至りました。
    復縁の可能性はゼロではないですが、一般的にとても難しいことは身をもって理解しているつもりです。
    もし本気で復縁を目指すのであれば、「今すぐ」とは考えない方がうまくいく可能性が高まることをお伝えしたいです。

彼の一人の時間を奪ってしまったと思うのなら、できるだけ彼に自由を味わう時間をあげてください。
    急いで心を取り戻そうとするのはかえって逆効果です。

人は失ったものの価値を過大評価する傾向があるそうです。
    別れた彼がどれだけ素晴らしい人だろうと、彼よりも良い男性は必ずいます。
    今はそんな風に思うことは難しいでしょうが…。

新しく好きな人を見つけるのも良いですし、縁があればお互い成長した上でまた合流する未来もあるかもしれません。
    留学を経験して、ご自身と親との関係を見つめ直し、障壁になり得る要素を全てクリアにしてから改めて彼にアプローチするのでも、全然遅くないと思いますよ。

つらいお気持ちは、ご友人やこういった場で相談することで、少しでも楽になれるといいですね。
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています。
keyboard_arrow_up