一緒にお話したい
10代後半 女性

HSPについて    

visibility361 chat6 personMIMI edit2025.08.22

この掲示板を見ているときにHSPというものを知りました。読んでみると私とあてはまることが多くありました。でもまだよくわかっていないので教えてもらいたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ☆みぃ☆ 30代 女性
    MIMIさん初めまして^^
    私もネットで色々と調べた経験があり、めちゃくちゃ当てはまりました。
    ・音や光に敏感でビクッとなってしまう
    ・話相手の微かな声色の変化で感情に気付いてしまう
    ・人混みにいると頭痛の症状が出る(情報が多い為)
    ・人と接すると疲れやすい
    ・感情豊かで感動しやすい など…

まだまだたくさんありますが、正直私はHSPだからこうなるという考えは捨てました。
    私はHSPだからこうなる。だから辛い。という考えをもつと辛い時逃げたい時の武器になってしまうんです。
    この世の中には「私HSPだからこうなるの!私に気を使ってよね!」と思っている方もいらっしゃいます。
    大変なのは分かりますが、周りに気を遣わせるのは違うかなと。。。

私の考えになりますが、HSPの方はたくさんの情報を受け取る凄い才能を持っているんです。
    普通の方の何倍もの喜怒哀楽を感じ、一輪の花に涙することができる人も。。。
    変な武器にするのではなく、その感性を楽しんで生きてほしいと思っています。

MIMIさんもHSP(自分の特性)だから気付ける幸せいっぱいの毎日を過ごせますように🍀✨✨
  • refresh2週間前
    arachan 40代 男性
    arachanと申します、軽度のHSPがあります、HSPの特徴は、非常に感受性が強くて、悩み事を自分の中にため込みやすいと思います。自分もその一人です、発達障害とも似ていますね。
  • refresh3週間前
    500 10代後半 男性
    大阪19歳HSPです。毎日人と会話するだけで心が抉られた気になります、家族との夕食も昔とは全く違う僕の雰囲気を察して接し方に困っている様子を感じ取れてしまい本当に辛いです。友達も沢山減りました。家族だけは心で繋がっていると思っていたのに、両親や他人が放つネガティブな発言が全て自分に向けて言っているものだと思ってしまいます。以前とは違う自分を気にかけてくれていると感じる反面、過去にあったように僕が違法なドラッグなどに手を出しているのかと仄めかす様な遠回しの発言に非常に強い不信感を抱いてしまいます。本当にもう誰も嫌いになりたくはないのに。昔みたいに純粋な気持ちだけで笑って誰とでも会話出来る日々を想像して毎日頑張ってます。
    亜美 30代 女性
    エレインアーロン博士の本を読むと良いと思います。
    HSPに関する本は沢山出ているので、図書館を探してみてね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する