受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 男性

普通への憧れが止まらない

visibility398 chat5 personいぶき edit2025.03.10

ASD、うつ病、社交不安障害です

健常者に生まれたかった
人並みの能力が欲しかった

ただ生まれつきの能力が低いだけじゃない、自分に自信がないせいで何にも挑戦できなかった。
毎日毎日最低限のノルマをこなすのに精一杯で何も積み上げらなかった。

もっと色んなことを経験したかった。
もっと色んなことに挑戦したかった。
もっと努力がしたかった。

趣味も特技も、スキルもキャリアも、友人も恋人も何も得ることができなかった。

しないんじゃない、できない。

人並みに生きたかった。

普通より手先が不器用で
普通より運動音痴で
普通より要領が悪くて
普通より緊張しやすくて
普通より不安になりやすくて
普通より貧乏で普通より仲の悪い家庭に生まれた

普通になりたい
普通の人間に生まれてきたかった
それが無理なら生まれなければ良かった
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    サラ 50代 女性
    いぶきさん、掲示板にご相談をありがとうございます。
    「普通への憧れがとまらない」というおもいが、文章からとても伝わってきました。
    また、いぶきさんの抱えている疾患につきましても、ご教示をありがとうございます。

私は、「普通」という概念がいつもわからなくて・・難しい言葉だなぁとおもっております。
    私が、いぶきさんの文章を読んだときのはじめの印象は、
    ご自分のことを客観的に見ることができる方で、今はネガティブな部分だけにフォーカスしていますが、
    すばらし能力だなとおもいました。
    なかなか自分のことをちゃんとわかっている方の方が世の中少ないとおもっているからです。

私は、もうすぐ50歳になりますが、離婚2回、転職も15回以上、最近、詐欺にあって借金も再び・・という状況です。
    詐欺にあったことで、自分がHSPであったことにはじめて気が付いて、今までおかしいなと思っていたことに気が付きました。ですので、経験があっても壁に何回もぶつかって倒れております。
    いぶきさんは、30代でご自分のことに気が付いていることは、素晴らしいことだとおもいます。

わたしもついこの間までは、この世の中の普通と思われることや、一般的なことが両親に喜ばれるので、進めてきましたが、自分の心に嘘をついていると、いつかは心が壊れてしまうんだということに、気が付きました。

世界中の人は生まれる時の環境を選ぶことはできないし、
    いままでの過去の環境のこと等は、かえられないことが事実になってしまいます。
    いぶきさんが、抱えてるいネガティブな考えは、いぶきさんしか思いつかないことでもあり、それは、個性ととってよいのではないでしょうか。わたしもそうですが、自分のネガティブな部分がわかると人が困っている時に自分と重ねることができて、理解することができます。これは、いぶきさんの経験がないと、できないことだと思います。

もしかすると、いぶきさんがイメージしている「普通」は、ある人にとっては簡単に手に入るもので、
    ある人にとってとても努力しないと手に入らないものかもしれないし、人それぞれ、なのでは?と思っています。

気持ちやモチベーションが低い時は、私もどうしてもマイナス思考になってしまいます。
    私が、モチベーションをあげるように気にかけているのは、「散歩して空を見上げる」です。
    ヒキコモリがちなので・・無理やり用事をつくって出かけます。(笑)
    仕事は、演じていて少し疲れますが・・この世の中で生きていくためにと割り切っています。
    環境が合わなくなったら、キャリアアップという理由で、転職してしまってます。
    会いたくない人とは、「詐欺にあってお金がないので・・。」といって断ってます。
    無理に普通にあわせていないです。(笑)

いぶきさんは、何か楽しかったり、興味がわくこと等は、ありますか?
    きっと、そのイメージがこれからの何かのヒントなるのではと、思っています。
    (とても考えられない状況でしたら、申し訳ございません。)

いぶきさんが、一生懸命、ご自分と向き合っていることに感動しました。
    いぶきさんの個性を大切にされてほしいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

やすえ 30代 女性
    初めまして。私も30歳、発達障害(アスペルガー)です。

私も普通になりたい。欲、憧れがあります。止まりません。

でも、生きていくしかないんですよね。。

絶望していますが、なんとか生きています。
keyboard_arrow_up