受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

友達と遊ぶのにお金がないです。

visibility233 chat1 personおこめ edit2025.03.20

お金が無いです。中3で春から高1です。 私が公立高校に落ちてしまい私立高校になってしまったため莫大なお金がかかります。制服採寸の時も全て指定のもので高いねと親が言っていて本当に申し訳ない気持ちになりました。

父が前職の友達と自営業を始めたのでそれでもお金がかかります。

スマホもカメラやバッテリー機能、容量などがかなり衰えているので新しいものが欲しいのですがお金がないので買えません。父のお下がりで7年以上使っています。
3年近くねだっているのですが、あやふやにされていまだに買ってもらえてません。

最近ずっと仲の良かった友達とディズニーに行ったのでクラスの友達とのディズニーを断りました。ですがクラスの友達の中に勝手に予定を決めてしまう子がいたので中々断りずらくやっと断れた感じです。でも別日に変更しようとなって行くことになってしまいました。
勝手に決めてしまう子が苦手なので正直クラスの友達とのディズニーは行かなくてもいいかなと思っていました。

他にも打ち上げや遊びに行ったりして本当にお金が無いです。卒業祝いで貰ったお金でやりくりしていたのですが足りず、親に交通費や食事代を貰っています。

毎回食べ放題など食事に2000円以上使う所に行くので親に申し訳ないとかないのかな、と思ってしまうこともあります。

親に遊びを断っていることを知られてしまいたくさん遊びなさいと言われたのですがやっぱり申し訳ない気持ちがどうしても勝ってしまいます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    おこめさん
    こんにちは、なおです。
    ご相談ありがとうございます🙇‍♀️

私立は高いですよね…。
    お金は大切ですし、あまりお金をかけないようにと公立や国立の学校に行かれる方も多いので、おこめさんのそのお気持ちもわかります
    お金がかかってしまうことに申し訳なさを感じるのは、間違っていないと思いますよ。
    それだけ大切に使っているということですし、何も考えず買ってもらえるからという意識より、よく考えておられると思いました。
keyboard_arrow_up