受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

不妊からくるセックスレス、複雑な問題で悩んでいます
visibility501 edit2025.04.01
セックスレスについて数年前から悩んでいるので相談させてください。
直近のセックスレス原因は不妊です。1年前に妻が不妊治療をして卵巣の手術を行い、タイミングをとって妊娠する方法を試しましたが(月1回程度のセックス)妊娠には至らず、そこから半年ほど経ったころに3ヵ月に1回あるかないか、となりました。
先日、妻に「もしかしたら、セックスすることで妊娠を期待してしまう、その結果また出来なかったら悲しいからしたくないの?」と尋ねたところ、「その通りだ」と言われました。その気持ちは痛いほどよくわかるのですが、自分も愛する妻といつも一緒にいるのにセックスできないことに心を痛めています。
「僕は妻を愛しているもっと愛し合いたい」と伝えて「じゃあ今日しよう」となっても、直前におなかが痛いなどと訴えてできずに終わります。過敏性腸症候群だそうです。(病院でそう診断されたわけではない)
このように直前に腹痛を原因に断られたり、寝室に行ったら既に寝ていてセックスできないことが結婚前の同棲期間中から頻繁にありました。以前はケンカしましたが、もう慣れてしまって、でも心は相変わらずえぐられるように痛いです。
前からこのような状況だったのに加え、現在は不妊による心の問題もあることでセックスレスの問題がより複雑で難しいものになっています。体外受精などタイミング療法以外の方法を試すことも提案しましたが、共働きで妻は管理職で忙しいため、それも難しいと伝えられました。(家事は分担して半々くらい。仕事は辞めたいと言っているが、おそらくすぐには難しい)
今年に入ってから妻の元気が一層なくなり、休日も一日中スマホでゲームやるか漫画を読んで過ごして寝ているばかり。元気を出してほしいのでそばに行きますがスマホを見たまま。つらい気持ちはわかるけど、なんだか心配している自分がバカみたいで悲しくなりました。
このまま現在の生活が続くようなら僕はもう一緒に生活できないと最近は考えるようになり、精神的に不安定でイライラして仕事が手につかない事も増えました。このまま一緒にいてもお互いが幸せにならない気がするので、セックスのない生活が続くなら離婚しかないと考えています。
ただ妻は離婚したくないと言っており、僕に対しての愛情はあるようです。(愛情があることは伝わってくるしキスやハグは求めてくる)夫婦仲自体はよく、旅行に行ったりドライブしたり「友達のように」仲良くすごしています。
長くなりましたが、僕の願いだけを伝えると、セックスの回数を増やしたいです。ですが、妻の不妊からくるセックスが怖い?という気持ちも考えると何も言えず、このもどかしい気持ちがストレスに拍車をかけています。
何かアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら