受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

これって恋愛的に好きなんですかね!?

visibility301 chat6 personyuririyu edit2025.04.07

同じ大学の人で、去年から同じ研究室に所属しています。(以下A)

最初は「趣味合わない、ノリ合わない、顔怖い」という印象であまり関わりがなかったのですが、何故かLINEが続いてしまって時々やり取りしていました。でもやり取りするうちに相手がどんな人なのかわかって「めっちゃ良い奴じゃん!私でも友達になれそう!」と思い友達になりました。それからも時々LINEをしていました。

それから何度か一緒に遊ぶうちに、「こいつは素でいても大丈夫。」と思えるようになり、親友と過ごしているような家族と過ごしているようなそんな気持ちでした。(勝手に大学でいちばん仲良いとか思ってる痛いやつです)

そして2月下旬くらいに研究室で合宿がありました。研究室には1年の女子が私含め3人ほどいたのですが、そのうちの1人(以下Bちゃん)とAは両思いなんじゃないかという噂がありました。私はその噂に対して、色恋沙汰に興味がなかったのと、照れてそのように言っているだけでAはBちゃんのことが好きだと本気で思っていたため、「友達の恋は応援しなくちゃなァ!!!」と思っていました。(本当に馬鹿)しかし、いざ2人が仲良さそうなのを見ると苦しくなって1人でブルーになっていました。それに、合宿前はあんなに優しかったAも何故か私にだけ当たり強いし、Aと私は仲良くないと思われてるしなんだか本当に辛くてしんどくなっちゃいました。(ちなみに私は、仲のいい同性の友達が自分以外の人と仲良くてもブルーになってしまうためこの時の私はこれと似たようなものだと言い聞かせていました。)
しかし、合宿中に2人きりになる時間があり一緒にコンビニに行きました。その時のAが今までに見た事ないくらい優しくて、喋り方もみんながいる時とは大違いに柔らかく1周回って恐怖を感じました。それからまたしばらく合宿を過ごしながら数日に1回夜に電話をして話をしました。
この辺りから少しずつ自分の感じてるAへの気持ちに違和感を覚え始めます。

そして合宿が終わり、何度かまた一緒に遊びに行きました。
やっぱり楽しいし、私が素でいても怒らない・嫌がらないので一緒にいて疲れない。友達として最高だろ!
と思う反面、
やることなすことがスマートすぎて少女漫画かよ!かっこよすぎて惚れない方が無理だろ!
と思ってしまうこともあります。

ずっと友達だからと自分に言い聞かせて来たこと、同性の友達に対しても嫉妬してしまったりすることがあること、元彼とのいざこざで恋愛をするのが怖いなど色々な事情があってこれが友達として好きなのか恋愛的に好きなのか分かりません( ߹ㅁ߹)

ちなみにAから好きな人がいるのかや、どんな人が好きなのか、自分と遊んでくれるのは何故かなど聞かれることが度々ありバカ気まずいです。

気まずいって思う時点で好きなんですかね...
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    メンバー
    ゆー 20代前半 男性
    はじめまして、こんにちは。

ご相談寄せてくださり有難うございます。

そうですね、A君はyuririyuさんに好きな人はいるのか、どんな人が好きなのかを聞いてるとのことで、男性の私からしますと、これは多少yuririyuさんのことを気になっている可能性がありますが、お話を聞くかぎり、A君はyuririyuさんが自分のことをどう思っているか探っている可能性もあります。

また、yuririyuさんがA君のあたりが強いと感じてしまうとのことですが、男性は心を開いている人に、素の自分でいたいと思うため、yuririyuさんといると自然体でいれるのだと思います。そして、そのA君といるyuririyuさんも居心地がいいとのことで、とても素敵に感じます!!!

メンバー
    Kiki 40代 女性
    yuririyuさん、ご相談ありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

第一印象はあまり良くなかった研究室の仲間が、内面を知るにつれて実は良い人だとわかり、今では大切な存在なのですね。
    素でいても受け入れてくれて、一緒にいて安心できる人って、性別を問わず貴重ですよね💎

他の女性と仲良さそうなのを見ると苦しくなってしまうというのは、恋愛的な感情なのではないのかな?と感じました。
    「好きな人いるのか」「どんな人が好きなのか」と聞かれるのは、脈アリでしかないような気もします。

他にもAさんの反応があるということなので、私でよければぜひお話を聞きたいです。
    詳しいお悩みの背景がわかると、yuririyuさんのお気持ちをより身近に感じられそうです💭
    差し支えない範囲で教えてくださいね☺️
    yuririyu 10代後半 女性
    質問でも感想でもなんでも大丈夫です!!

それからAの対応、返事とかでも皆さんの意見をお聞きしたいことが沢山あるのでもし良かったらそちらも聞いていただけると嬉しいです!!
keyboard_arrow_up