受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

人目に怯える人生、つらい

visibility218 chat3 personこんにゃく edit2026.04.07

今日、近くにいる人の人目が気になって、頑張って食べようとしたけど、心臓がドキドキし、汗が出てきて、恐怖も感じて、どうしても、食べられませんでした。怖い、傷つけられると感じて。
いつか好きなお店(このお店でこれを食べたい!)に入れるようになりたい。好きなものを、味わって、美味しいと、ただ食べてみたい。人が怖くて入れない、というのが苦しい。それで食べたいものも諦めなきゃならないのがとてもしんどくてしんどくてたまらない。生きてるうちに、食べたいものたべたいよ。
人目が怖い、そう思う人生。そんなしんどさがずっと、ずっと続いて。外食以外でも、外に出ればもうそれだから。いつまでこうなのか。つい、しんどくてたまらなくて。しにたくなって。頑張ろうとかどうだとかそんな気持ち押しつぶされそうになる。しんどい。ずっと昔のことなのに。いじめられる、傷つけられると思ってしまう。根本的に、消えない。スイッチが勝手に入ってしまう。ビクビクしてしまう。苦手な人が前から歩いてきたり近くに座っていたらどこを見ていいかわからなくて。そんな挙動不審な視線だから余計、知らない人にばかにされることもある。ビクビクするのも、怖がるのも、やめれるならやめたいよ。
情けないよな。もういやだ。なんでこうなんだよ自分。つらい。苦しい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    うさこ 50代 女性
    こんにゃくさん、こんにちは🍀
    はじめまして、うさこと申します。私も人の目が怖いです!
    ジロジロ見る人いると、なんで私のこと見るの~と思ったりもしますよね😥

思えば中学生くらいから50代の現在までずっと人がニガテ…。二十代の頃が1番悩みました!スーパーのレジでも店員さんですら怖かった。友達いなくて常に1人で外を出歩いていると孤独でよけい人の目が恐怖😱
    精神科で抗不安薬もらってみたりしたけど、治るわけじゃなかったです。

そして30年、(長~い😅)今も私はあいかわらず人ニガテだけど、変わったことは人が怖い自分を否定しなくなったこと!
    こんな自分も愛すべき自分と思ってずっとつきあっていくことにしたのでした🍀

この30年のうち、私は膠原(こうげん)病と診断されて治ることはない為薬をのんで生きるということになりました。それで気づいたのは、人が怖いのも治そうというより受け入れて生きるのが自然かなと。
    テレビでよくタレントさんとかでも学生時代クラスメイトと全く話せなかったとか人が怖いエピソード知ったりして、そういう人が怖いって何もおかしいことじゃないと思えたりもしたから!

おどおどしたり、冷や汗かいてドキドキしたり、無表情で冷たい人よりよほど人間らしくて親しみわかないですか?
    私はいまだに毎日ドキドキハラハラです😅
    でもそんな自分を隠さずいることで、かえって共感してくれたり助けてくれる人が現れたり!渡る世間も鬼ばかりではありません✨
    こんにゃくさんのよいところもきっといつかわかってもらえると思うので、むりにご自分を変えようとせずありのままがすてきです!
keyboard_arrow_up