一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

ヒステリー親への対処法教えてください
visibility54 edit2025.07.27
まず1番悩んでいることです。
母は怒ったり不機嫌になるとそれを隠そうとせず、周りの人達にぶつけます
怒りのスイッチは分かりません。(無自覚に怒らせてるという訳ではなく、本当にラインが分からないのです)
また、私はそんな親の子供なのですが
「親にそんな偉そうに言うな!」◀(やめて欲しいことを指摘しただけです。暴言等は言ってません)
「静かにして!」
「うるさい!」◀(いずれも嫌なことを指摘したらほぼ確実にこんな言葉が帰ってきます)
などばっかりで本当に嫌になります
暴力を奮ってくることもあります
母はやめて欲しいことの指摘を全て悪口と捉えている節があります
その上人の立場になって考えるのが苦手なようで、何もかも自分本位で発言しているようです
次は個人的な悩みです。
母はいわゆるクチャラーで、口を閉じてものを食べることができません
毎回食事の度に指摘していますが、やめた所を一度も見たことがないので直せないんでしょう
これをやめさせることはできますか?
(自分は物音に過敏で、どんな物音も気になってしまうので食事の時間が苦痛です)
脳になにか障害があるのは確定なので病院に行けというメッセージは要りません
(どうせ行かないし、行ったところでなにか変わることはないので)
本題なのですが、こんな親とどうすれば上手く接することが出来るでしょうか
好意的に接するのは無理です。気持ち悪くて考えるだけで吐き気がします
今はもうほぼ諦めていて、よっぽどのこと以外ほぼ会話はしません
(向こうからは話しかけてきます)
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら