ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

母と妹が憎いほど嫌い。

visibility21 chat0 personぱぴこ edit2025.07.28

※私の父は、家庭内別居でほとんど役にたちません。

私の妹は2個下で高校1年生です。現在は学校の寮で暮らしています。妹は母に部活の先輩の男の子や、同じクラスの男の子の話を毎日します。母も私に、妹の恋愛に興味があると思っているのか、永遠に毎日男の子の話や部活の話をします。私は妹が嫌いなので、妹の話を聞きたくありません。でも、そんなことを言えば、機嫌を悪くされて怒るので、そんなことは言えません。妹が中学生の時から食事の時から出かけるときまで、ずっと男の子の話です。毎年のようにバレンタインのチョコレート(チョコレートと言っても、バスクチーズケーキとかパウンドケーキとかオレオで作るミッキーとか凝ったものです  世の中的に凝っていなかったらすみません🙇)まで手伝わされました。1度、母と妹と3人で出かけるとなった時に、出かける前も男の子の話をしているので、「その話、今日ずっと続くの?続くなら私は出かけない、」と言ってたら、妹は「なら、話すことないし、つまらないから行かない」と言って喧嘩になりました。おかしいと思いませんか?妹も母も私が妹の恋愛や部活の話に興味があって、知りたいと思っていると思っていることが異常だと思うんです。友達でも自分の興味のない話を永遠に毎日聞かされたら、その子のことが嫌いになると思います。

今日も妹の学校に留学生がいて、その子と妹は仲が良いのですが、「〇〇君、台湾帰っちゃったんだって、寂しいね」と母から私まで寂しいと思っているかのように言われました。そして、自分の妹は可愛いからモテると言われたことまであります。私が女子校に通っているから、そういう話をするのかもしれません。私の話はつまらないと言われました。

私が妹が嫌いな理由は自己中な理由ではありません。学校で支給されているiPadがあります。毎日充電をして持ってきなさい。学校では充電しません、と言われています。なので、寝ている時に一晩充電をしました。しかし、朝起きたら充電が抜かれていてしかも、充電は60%しか無かったのです。充電を抜いたのは妹で充電を抜いた理由は、「自分のスマホを充電したかったから」でした。母は妹ではなく、事前に充電をしなかった貴方が悪いと言いました。制服のブラウスも、私がアイロンをかけていました。私の学校のブラウスはアイロンをしなくても良い素材なので、アイロンは不要です。しかし、妹は自分のブラウスのアイロンもしません。それなのに、バスケ部のマネージャーをしていました。私は、マネージャーをするなら自分のブラウスくらい自分でアイロンしてね、と言いました。決しておかしいことでは無いと思うんです。誰かの世話を進んでやるくらいなら、身の回りのことは自分でやりなさい、普通のことだと思うのに、やりませんでした。母にも言いましたが、やってあげてと言われて、本当に腹が立ちました。腹が立ったことはここに書ききれないくらいあります。妹はいつも学校で問題ばかり起こして、中高一貫校を追い出される形で、高校は別の学校に入学しました。私が学校で全く問題を起こしていません。母は私に夕飯を作らせたり、家にあるかき氷マシンでかき氷を作ってといいます。それなのに母はずっと寝転がっています。夕飯を食べた後も片付けません。お寿司を食べる時は私が使わない醤油やわさびを用意します。妹はご飯の用意をしている時に手伝いません。テレビを見ています。母は何も注意しません。食後の後片付けもしません。妹が寮から帰ってくると毎日喧嘩です。こっちが疲れます。毎回、もう2度と帰ってくるなと思うし、母も妹に対して口に出します。妹がいるといつも家庭の治安が乱れます。妹も毎回帰ってこなきゃ良かったと言います。それなのに夏休みに帰ってくるそうです。今年、私は高校3年生で受験生です。何度も何度も、夏休みは学校や塾の夏期講習があるから、お盆の時期しか空いていないよ、と言いました。なんなら6月から言っていました。なのに最近になって、妹と母と3人で行く旅行の計画を立て出しました。もちろん、お盆の旅行は、もう埋まっているし、料金も高くてとてもじゃ無いけど、泊まれません。私は家のことをたくさんやっています。妹は寮にいなくても、ずっとやっていません。いつも私は家の中に居場所がないように感じます。妹がいない今も母の口からは妹の話ばかり、「妹が先輩に理不尽なことで怒られて可哀想」、「妹は、今日こんなことで部活の先生から怒られた」、などなど本当にウザいです。

手のかかる子ほど親は可愛く見えるのでしょうか?母は末っ子だから妹が可愛く見えるのでしょうか?でも私は、子供を産むこと=親孝行と言った妹を好きになれません。もし、子供を産むとしても、私は一番上の子に私と同じ思いをしてほしくないから、1人しか産みません。妹なんて嫌いなんです。妹気質なんて言葉がありますが、本当に私は妹気質な人が嫌いです。だから私は結婚するなら、1番目の人と結婚したいです。私の考えは変ですか?みなさんは私の母や妹の気持ちがわかりますか?私は母が妹の話をしている時はわざと不機嫌な態度をしているのに全く気づきません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up