受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

不倫をキッカケに離婚の危機です
visibility443 edit2025.05.25
周りからはおしどり夫婦と言われるくらい仲が良く、お互い好きという気持ちはずっとあります。
キッカケは5年ほど前、私が新しく就職した職場の上司に脅されたのを機に土日も旦那の待つ家に帰れなくなりました。退職届を出しても捨てられるので逃げ出す事が出来ませんでした。家に帰れなくなったのは1年間、私が死にかけるような病気にかかって入院したのを機にようやく抜け出せました。その間、旦那は家に帰らない妻がもし不倫していても好きだから我慢するというような人でした。
それから5年後、旦那がその1年の空白を脅しのネタにされ旦那の会社の女に包丁を向けられて不倫関係が始まりました。期間は1年間、ずっと女に暴行され毎日家の外でストーカーのように車をつけて見張り続け、不倫を私にバラすぞ脅され続けた旦那は最後にはもうバラされてもいいから楽になりたいと心が負けてしまいました。女は私が家で1人になったのを狙って不倫をバラしに来たのをキッカケに旦那の不倫は終わりました。
ごめんなさいと謝る気持ちが初めの頃は旦那にありましたが、不倫相手の女に苦しめられた心が不倫が終わってもまだずっとあったようで。不倫をバラされた私は大好きな夫の裏切りが許せなくて暴れ回ったりと取り乱す生活が数ヶ月続きました。休職もしました。その間も自分が悪いからと、支え続けるから、償っていくからと言っていた旦那ですが私も心が弱くて旦那にキツイ言葉をかけることがありました。不倫した時点で私が苦しんで死を望むところまで予測できないなら初めからするな!などです。
不倫が終わって今10か月が経ちました。その間私はずっと憎しみと殺意が消えずずっと苦しんでいましたが、今月に入ってようやく旦那に対する憎悪が消え、元を辿れば私が心配をかけて旦那を寂しい思いさせてしまったのだから、私もようやく立ち直れたので旦那に今まで10年間支えてきてもらってばかりだったので恩返しと償いをしたいと思った矢先、旦那は私がこの10年間大事にされてなかったと、大好きだけど一緒にいたくないから離婚してほしいと言いました。
夜勤をお互いしているので鬱になりやすい職だと、自分も鬱を経験したので視界が狭くなってるんだろうと思います。今負の感情に囚われて離婚しか考えられないんだろうと思ってます。離婚したいと言っても触れ合ったりするのはまだ好きだからと、鬱状態のようになる前のように接してきます。好きだから辛い、苦しめて傷付けてごめんなさいと泣きながら謝ってきます。旦那は不倫をキッカケに会社の人との関わりもYouTubeやゲームなど何も関心がなくなり心が無になってしまいました。
見にくい長文になってしまいました。
私は本当に1週間前にようやく傷が癒え、これから旦那の鬱状態が治るように行きたいと言った猫カフェや海の見えるカフェや遠出をして少しでも尽くして支えになりたいと思っています。それは行ってもいいと言っていたので、私とのお出かけやスキンシップが嫌な訳ではないようです。ただ苦しいもう楽になりたい1人になりたいと、そう言っています。
私は今離婚を決断すべきではないと、家も買ったばかりだし、不倫後支えになると旦那は言っていましたが早々に鬱状態になったので自分1人で無理やり立ち直り、旦那のケアをしたいと考えています。
どうすればいいのか私も分かりません。
離婚はしたくないです。少なくとも今の状態で決断するのは冷静では無いし違うと思っています。とにかく旦那の心が軽くなって、癒してあげられる何かがないかと探しています。
とても曖昧な質問になり申し訳ありません。
旦那は行ってどうにかなるか分からないけど実家に帰ると言って出ていったばかりです。1週間以内には帰ってきます。帰ってきた時にしてあげられる事は、何かないでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら