一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

マッチングアプリで出会った彼女との向き合い方について
visibility115 edit2025.07.30
現在、恋愛に関して悩んでおり、ご相談させていただきます。
私は31歳の男性で、今年5月にマッチングアプリを始め、7月に出会った同い年の女性と3回のデートを経て、先週末の日曜日に交際をスタートしました。彼女は明るくていつも笑顔、元気な印象の方ですが、ご自身では「自己肯定感が低く、承認欲求が高い」と話しています。
初めて会う前にアプリ上で通話をし、その直後に彼女の提案でLINEに移行しました。それ以降、交際が始まるまでの間は、毎日やり取りが続き、会うペースも定期的で、良い関係が築けていると感じていました。手を繋いだりキスをしたりと、親密にはなってきましたが、まだ身体の関係はありません。
ただ、気がかりな点があります。
彼女は過去にアプリで身分を偽った男性や既婚者と関係を持ってしまった経験があり、それ以降「異性に期待していない」と口にしていました。そうした背景から、男性に対する不信感があるように見えます。
彼女は自分から「他の人とは会っていない」と話してくれ、実際に土日はどちらかで会うことが多いですし、会う予定も共有しているので他の男性と会っている可能性は低いと思っています。
しかし、どうしても気になってしまい、付き合った翌日に別アカウントでアプリを確認したところ、彼女がまだアプリを使用しており、ログイン頻度も高いことに気付きました。
思い切って「アプリはもうやめた?」と軽く聞いてみたところ、「そういえば放置してた笑」と返信がありました。実際に退会したのかは不明です。
私自身は、彼女と真剣に交際するつもりで告白しましたし、彼女にもその意思があるとは言ってもらっていますが、アプリを続けている理由がどうしても引っかかっています。自分は課金しないと使えない仕様のため、課金期間終了までは退会できないことは彼女に伝えていますが、彼女の方はそういった制約もないはずです。
彼女には、私が別アカウントで確認したことは話していません。ただ、「アプリやめた?」と聞いてから、少しレスポンスが遅くなったような気がしており、もしかしたら何か勘づいているのかもしれません。
私としては、付き合った以上、彼女一筋で向き合う覚悟を持っています。次の週末には彼女が私の家に泊まりに来る予定もあり、予定も把握しているため他の男性に会う時間はないとは思います。
ただ、まだ付き合って間もないこともあり、信頼関係が完全に築けているとは言い切れません。だからこそ、アプリを続けている理由が知りたくて問いかけたことを、少し後悔しています。私の温度感と彼女の温度感に差があるのかもしれませんし、それによって彼女の気持ちが冷めてしまった可能性もあるのではないかと不安です。
そこでお聞きしたいのですが、彼女のような背景・性格の女性が、交際を開始した直後にもかかわらずアプリをやめずにいる心理には、どのような理由が考えられるでしょうか?
また、この先、どのようなスタンスで彼女と向き合えばよいのか、自分でも迷っています。
拙い文章ですが、どうかアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら