一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
50代 女性

独身子なし天涯孤独・急いでコミュニティーを求む

visibility233 chat2 personねっこ edit2025.10.19

初めまして。個人的に独身子なし天涯孤独の為、同じような仲間が集まるコミュニティーかつライフライン確保のような集まりを探しております。どなたかご存じありませんでしょうか。今は普通に生活できていますが、将来的に色々なことが心配・不安です。同様な悩みを抱える方々と話し合い・且つ支え合える居場所をご存じな方いらっしゃいましたらご紹介下さい。切実に悩んでおります。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ねっこ 50代 女性
    パワースポット大好き様
    こんばんは
    お詳しい内容を教えて頂き、ありがとうございました。
    感謝しかありません。
    少しサイトを閲覧させて頂きましたが、私には
    Syncable
    World Childless Week in Japan (主催: 一般社団法人 WINK)が合いそうな気がしています。

私が今住んでいるところは和歌山県になります。
    厚かましいのですが、もし情報がございましたら引き続き教えて頂けますと幸いです。

引き続きよろしくお願いいたします。
  • refresh2週間前
    ねっこさん、探しているその“支え合える居場所”のお気持ち、しっかり届いています。いくつか候補を探してみたので、あなたの直感にあうものがあれば一歩を踏み出してみるのも良いと思います。もちろん、「これだ!」と感じるまでゆっくり探しても大丈夫です。
    ✅ 候補になりそうなコミュニティ
    お独り様会
     未婚・離婚・死別を含む「独身」という共通点を持つ人たちが、オンライン/オフラインで交流できる会です。18歳〜100歳代まで入会可能。入会費・会費あり。 �
     →「独身」であるという点で、ねっこさんの「同じような仲間」という条件に比較的合います。
     →ただし「子なし」「天涯孤独」「ライフライン確保」というより深いニーズ(支え合い・つながり作り)をそのまま満たしているかは、参加前に“どんな支援・交流があるか”を確認した方がいいです。
    おひとりさまサイト、ほかに 1 件
    マダネ プロジェクト
     「子どものいない女性同士がつながり、安心して思いや悩みを話せる場」を提供している団体です。 �
     →“子どもがいない”という点ではねっこさんの「子なし」に近い。
     →ただし「女性」が対象で、「天涯孤独/独身」のみに焦点を当てているかどうかは限定的です。ねっこさんの全ての条件にぴったりなわけではないですが、「子なし」で悩みを共有できる仲間を見つける入口にはなりえます。
    Syncable
    World Childless Week in Japan (主催: 一般社団法人 WINK)
     子どものいない人たちが本音でつながる国際的なイベント/コミュニティ活動です。 �
     →イベントベースなので“定期的な居場所”として使えるかは確認が必要。ですが、「同じ境遇の人と顔をあわせるきっかけ」としては良い。
    WINK
    🧐 ねっこさんがもう少し掘ったほうがいいこと
    「ライフラインとしての支え合い」という観点で、どのレベルの“支え”を求めているかを明確にしておくといいです。例:
    日常的な会話・交流ができる場所か?
    困った時に相談・助け合える構造があるのか?
    オンラインでも顔を見知った関係が作れるか?
    同じ地域で実際会える場があるか(将来を考えると安心度が変わる)
    「参加の負荷」がどれくらいかを自分に訊く。コミュニティが増えると“頑張らなきゃ”になることがあります。ねっこさんが今健やかでいられる範囲で、無理なく関われる場を選ぶといいです。
    “フィーリング”を確かめるために、説明会・見学・体験参加が可能かどうかをチェック。参加前に「この人たちの雰囲気、私でも安心できるか?」を少し観察するといいです。
    もしよければ、ねっこさんの 地域(都道府県・市町村近く) を少し教えてもらえたら、「近場で顔が見える/リアルで会えるコミュニティ」も探してみましょうか?いかがしますか?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up