一緒にお話したい
20代前半 女性

アロマアセクがパートナーを求めてもいいの?

visibility14 chat0 personゆい edit2025.08.04

私はアロマンティック・アセクシャル で恋愛感情がありません。

大学を卒業するタイミングで友人に告白をされました。その人とは一緒にいて楽しいとは思ってましたが、確実に恋愛的な好きとは別の感覚がありました。
これからも関わりたい人であったので、自分のセクシャリティについて正直に話しました。
すると、その人は「無理に恋愛に結びつける必要はないと思ってる。一緒にいて楽しい。会えるのを想像してワクワクするならそれでいい。一緒にいたい。」と言ってくれました。
私はその言葉が嬉しくて、恋愛ではない、パートナーとして一緒の人生を歩むことができるのかなと思い、これから未来が明るく感じました。

社会人になって遠距離となり、毎日電話をしては会いたいねと言い合い、楽しく過ごしてました。
しかし、そんな内容の電話をした翌日から彼からの連絡が途絶えました。
私は心配したものの、インスタのストーリーは更新されてるし、仕事が忙しいのも知っていたので、敢えて追いラインはせず、彼からの連絡を待ってました。

すると数週間、彼が更新したインスタのストーリーを見ると、女性と2人でホテルに泊まり旅行をしている写真が投稿されてました。
その後もその女性との親しげな様子も投稿されており、他の友人からも新しあり恋人ができたらしいという話を聞きました。

ものすごくショックでした。普通なら浮気として問いただすこともできますが、私たちはあくまでも恋人同士ではないので浮気ではないのかなと思い、何も言えませんでした。

彼に恋人ができるのは全然大丈夫です。しかし、なにの報告もなくフェードアウトされたのがとても悲しかったです。
彼とはこの関係が解消しても友だちでいたいと思っていたので、これから一切連絡も取れないのかと思うとものすごく虚しい気持ちになりました。

彼は私に恋愛感情がないから、雑に関係を絶っても傷つかないと思ったのでしょうか。
彼はただ、すぐに会える恋愛感情をもった女性がよかったのかなと思うと余計に悲しくなりました。

こんなにも辛くなるくらいなら、パートナーを求めるのはやめにしようと思ったのですが、このままひとりで生きなければいけないのかという不安が襲ってきます。

アロマアセクがパートナーを求めるのはわがままなのでしょうか。
恋愛感情を持つ人と分かり合うのは厳しいのでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up