受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

プライベートが充実できていない実感がある

visibility224 chat2 personまいける edit2025.08.30

現在事故をして車椅子を利用している20代の者です。
この状況でプライベートを充実させるというのはどういうことなのかモヤモヤしています。
田舎在住で中々外出できず周囲はお出かけしたり、旅行に行ったりと公私に充実
しているように感じます。

外出することがプライベートの充実とは結びつかいかもしれませんが元々アウトドアだったのでその名残があるのかもしれません。

僕の趣味は読書とサッカー観戦です。
仕事に向けて資格勉強やスキルアップをしています。
今はメンズメイクにもハマっていて上手くはいっていないのですが上達できるように
取り組んでいます。
自立に向けて料理や洗濯も取り組んでおります。
目標としては30代には都会で過ごせるようになること、都会だったら車椅子でも
移動面で苦労することは田舎よりは少ないだろうと考えそれまでに逆算して
できることに取り組もうとモチベーションを高めています。

文章力が皆無なので何が言いたいのか伝わりにくいかも知れませんが
皆様のアドバイスやご意見等お待ちしております。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    ぬかるみ 50代 男性
    まいけるさんが「プライベートが充実していない」と感じる理由は大きく2つあるのだと思います。
    1つは、ご自身が書かれているように「これまで充実していると感じられた活動が、今は思うようにできていない」という点。
    もう1つは「他者との比較」によって相対的にそう思ってしまう点です。

『田舎在住で中々外出できず周囲はお出かけしたり、旅行に行ったりと公私に充実しているように感じます。』

と書かれていましたが、これは「他の人の活動と比べて、自分を評価している」のではないでしょうか。
    たとえば「都道府県魅力度ランキング」を例に考えてみます。
    仮に最下位の県に住んでいたとしても、そこでの生活が充実していないわけではありませんよね。なぜなら、ランキングという謎の他人の基準ではなく「自分がどう感じるか」を基準にして生活を評価しているからです。つまり大切なのは「自分軸」で見られるかどうかです。

その視点で考えると、まいけるさんはすでに色々と充実した取り組みをされています。
    ・資格勉強やスキルアップ
    ・料理や洗濯といった自立に向けた生活力
    ・メンズメイクという新しい挑戦

これらは「プライベートの充実」につながる行動だと思います。
    だからこそ、周囲との比較ではなく「自分は何をして、どう感じたか」という基準で見てみると評価は変わってくるのではないでしょうか?
keyboard_arrow_up