一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 男性

40代からの恋愛について

visibility15 chat0 person匿名さん edit2026.01.02

私は40半ばの男性です。

40代からでも恋愛できるのか?
40代になっても誰かを本気で好きになったり、好きになってもらったりすることはあるのか?

20代までは何人かとお付き合いもしていましたが、30代以降は特に仕事面でストレス(主に理不尽な人間関係)で病気になったことがきっかけで、恋愛する余裕がなくなったのもありますが、何よりも人と深く付き合うことが怖くなってしまって、今思えば私があと一歩踏み込めばチャンスはたくさんあったんですが、傷つくことが怖いし、間違って相手を傷つけるようなことがあっても怖くて、恋愛したい気持ちはすごくあるのにできなくなってしまい、人を好きになることすらほとんどなくなり、気付けば40代半ばになってしまいました。

ただ、昔から友達集めて遊んだりするのは好きで、大人になっても自分でサークル作って活動することもしていたので、友人にはとても恵まれていたため、恋人がいなくても正直困ることはなかったし、休日は私なりに楽しく過ごせていました。
結婚するよりも独身で自由でいた方が私には合ってるのかなと。

ただ、これは話すと長くなるんですが、2年ほど前に仕事でまた病気になって働けなくなったことがきっかけで私の中で人生観が変わって、これまでは人に嫌われないために顔色を伺ったり、他人のために生きる他人軸で生きてきたところがあり、それだどすごく生きづらいということに気づき、そこから私にとって大事なことに気づき自分軸で生きられるようになってきてから、私の中での価値感が変わり、人とのつながりをすごく大事にするようになり、仕事もそれにつながることを今はしており、友達付き合いも少し変わってきてて、さらにまた誰かのこと好きになりたい、好きな人と一緒に生きる人生を生きたいって思えるようになってきました。
もっと早くにそう思えるようになれば良かったのですが、私にはそれだけの時間が必要だったみたいです。
ただ、いざ恋愛するにももうブランクがありすぎてどうしたらよいかわかりません…。
若い頃は街コンとか婚活とか合コンとか、出会いの場には良く参加してましたが、今の年齢でそういう場に行くのは抵抗があります。
だからって、出会いアプリもやったことはないですが、なんとなく抵抗あります。
そんなこと言ってたら、当然出会いもないわけで、とにかく何か行動する必要はあるんですが。
結婚したいというよりも、結婚にこだわらず大事な人と一緒に過ごしたいって想いが強いです。その先に結婚もあるかもしれないしないかもしれませんが。

40代で恋愛された方や結婚された方は、実際どういう出会いでそのように至ったのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up