一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

束縛・依存が強い元彼との関係を断ち切れずに悩んでいます

visibility11 chat0 personレモン edit2025.08.19

私は大学生で、2ヶ月付き合って別れた元彼(フリーター)について相談したいです。

付き合っている時から束縛や依存が強く、長く付き合った元カノもいて、本人も完全に切れていないようでした。
実際、私と交際している間も元カノから連絡が来ており、「服を返してくれないから」との理由でやりとりを続けていました。

別れ際は、私が疲れている時に不機嫌だったことを理由に一方的に振られましたが、翌日「友達として繋がりたい。下ネタも◯◯にしか言えないからセフレがいい」と言われました。(後からこれは繋ぎ止めたいだけだったと打ち明けられました。)

さらに、私が「もう会うのはやめよう」と伝えた翌日には元カノから「よりを戻したい」と連絡があり、彼は「どちらにも会って、最終的に自分のそばに残ってくれた方と復縁したい」と言いました。元カノはそれでも支えると彼に言っているそうです。

私は付き合っている間も常に元カノの影を感じ、「比較されている」と何度も伝えましたが、彼は「俺も辛い」と逆に私の過去のことを持ち出してきます。結局、彼は自分を求めてくれる人が1人でも減るのが嫌で、私と元カノの両方に会い続けたいだけのように思えます。

私は、寂しさや「元カノに負けた」という感情もあり、まだ完全に吹っ切れていません。
しかも家が近く、家バレもしています。元彼・元カノ・私の3人は同じ市内に住んでおり、急に切るのも怖いです。
彼は泣いたり「◯◯を傷つけるなら死んだ方がマシって思う」などと言ったりして必死に私を引き止めるので、突き放すのも少し罪悪感を感じてしまいます。

また、モラハラのような発言も多く、例えば
・「元カノは何も言わなくても連絡速かったし尽くしてくれたから続いた」
・「俺のために頑張って変わってほしい」
・「俺がいないとダメな2人を選んだ」
・「2人を愛すことはしんどいし、俺も心強くないからそれを◯◯(私)に支えてほしい」
・「◯◯(私)には俺がいないとダメだし、俺も◯◯がいないとダメ」
といった言葉で私を比較・依存し、離れさせないようにしてきました。

こうした状況で、私はどうやってきっぱりと関係を断ち切ればいいでしょうか?
同じような経験がある方や、客観的なアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up