一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
日本がより良くなるために皆様とともに考えたい
visibility19 edit2026.01.21
至ってシンプルな問いですが日本が裕福な国へなるために国民1人1人ができることは
何がありますか?
知恵のない私が思いつくこととすれば(国民にできないことも含んでます)
・可能であれば日本の製品を購入する
・旅行をするなら海外ではなく国内旅行
・外国人に土地を買わせない。
振り絞りましたが小さな脳からはこれだけしか出てきませんでした。
そもそもなぜ衰退したのか、要因を探すことから私はしていますが
デフレ時に企業が他者より安くしよう安くしようとして価格を下げ、それにより給料も上げれなかったこと、私はこれが主要因かなと感じました。
日本は経済では韓国にも負けたとお聞きしたのですが、経済の指標を測るのはGDPですよね?
日本はGDPではランクダウンしましたがトップ10を維持していますがいずれは滑落するということでしょうか。
私1人が日本が再び経済大国へ名乗りを上げたいと奮起しても成し遂げれることではありませんし、申し上げるのが恥ずかしいくらいです。
私自身これから経済についての勉強もしていきますし同時に業務に役立つことだと思います。
稚拙な論理を並べましたが皆様からのアドバイスやご意見をお聞きしたく存じます。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら