一緒にお話したい
30代 女性

旦那とどう向き合えばいいか分かりません

visibility38 chat1 personちゃーつむ edit2025.09.08

旦那は毎日ドジをしています。
おそらく発達障害だろうなぁと思っています。忘れ物は日常茶飯事、電気はつけっぱなし、服は出しっぱなし、ゴミはおきっぱなしなど、だらしないです。
私は気づいたら8割ぐらいは注意します。2割は言わない事もあります。言い過ぎたら凹むかと思って。
これが毎日続きます。ストレスがすごいです。ですが、友達に言うてもそれぐらいで怒るん?みたいな事を言われます。理解されない事が多いです。
ホントに些細なことなんですが、毎日何回も言うているのに、繰り返される、ストレス。
旦那に言うたら、不機嫌になる。
私が言わず、ずっと我慢して、何もいわず、フォローすればいいのか。ずっと悩んでいます。二人暮らしのときは私にも余裕があり、鍵はさすがに閉めて欲しいとは注意していましたが、他のことは我慢していました。でも、子供ができ、子供にも手がかるのに、子供に注意するような事を旦那にも言うてます。むしろ、子供が5歳になり、子供の方が1度言うたら出来ます。余計、旦那って大丈夫なん?って思ってしまいます。しまいに子供に注意される時もでてきました。子供には優しく言うてあげてねーとは言うてます。
子供にも悪影響が出てるのでしょうか?
あまり、言わない方がいいのでしょうか?
おそらく発達障害の旦那と向き合えばいいのでしょうか?母親のように全部してあげる事が良いことなのか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する