一緒にお話したい

私はADHDなんでしょうか
visibility14 edit2025.09.22
私は小6の頃に母親に「分かっててやらないのか、やろうとしてるけどやれないのかどっち?」と聞かれ、答えられませんでした。時間が守れないことや集中しすぎて風呂や食事などをおろそかにすることに対しての問いということは分かったんですけど、自分でもどっちなのか分からなかったんです。
それで私が押し黙っていると、母に「そういう病気もあるの。やろうとしてもやれない病気。もしそうなら病院に言って薬をもらおう?」と言われました。私は衝撃を受けました。私は今母親から薬を使わなきゃと思われるくらいにひどい状態なのかなと。その時は病気なんて大げさすぎる、きっとこれは私のやる気の問題だと思って否定しましたが、それから少したってその病気について調べてみたんです。そしたら「ADHD(発達障害)」とでてきてびっくりしました。不安になってADHD診断を受けてみたら(ネットの)見事に当てはまるんです。
これまでの人生で一度も自分が発達障害だとは感じてこなかったのでなかなかにショックでした。
これは一度親に言ってみたり病院で受診したりするべきなんでしょうか。私としてはまだ信じられない気持ちです。
支離滅裂な長文すみません。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら