受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

心配されると気持ち悪い

visibility246 chat7 person edit2026.04.20

人が気持ち悪いです。
自分のことを知られすぎたり心配されると物凄い嫌悪感が湧きます。その人を気持ち悪く感じて顔も見たくなくなり、鳥肌が立って涙が出そうになります。

愛着スタイルの「回避型」に近いかもしれません。
親しければ親しいほどこの状態になりやすく、特に家族と一緒にいるのがしんどいです。

ですが、一人だと寂しさや人肌恋しさを感じて誰かに甘えたくなります。
どれだけ寂しくても甘えたくても、甘えた相手に対して嫌悪感を抱いてしまうので1人で解決するしかありません。
愛されたいのに愛されることを拒絶してしまいます。

相手にも申し訳ないし、私自身も辛いです。
相手を傷つけないことを最優先に考えているので、心配されても流すようにしていますが、本当に気持ち悪くて顔や態度に出てしまっていると思います。

子ども頃、家庭環境が複雑で親に甘えたことがなかったり、安心できる環境にいなかったことが原因なのでは?と考えています。

どうすれば気持ち悪いと思わずに普通に接することができるのでしょうか?
寂しさを感じたときはどんな方法で埋めればいいのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    グリーミーズ 40代 男性
    それは本当にあなたがおかしいのかな?

お父さんとお母さんが嫌なのかな?

支配してコントロールされるような
    嫌悪感を感じるなら
    あなたは間違えてはいない。
  • refresh3週間前
    K 30代 男性
    ・自分の中身を知られること
    ・心配されること

に嫌悪感をすごく感じるってことですよね。
    これが確かなら特別おかしいとは思いません。

それとこれは人と親しくなる中で起きることの
    "一部"だと思うので
    このままでも人と親しくなることはできると思います。

ただ自分はこう言う部分があることを伝えるのが大事かと思います
    あなたが嫌いとかではなく、今はこう言うふうに感じてしまうんだと。
    僕がそれを言われたら、"ちゃんと仲良くしようとしてくれてる"と感じるので嬉しいです。

時間とともに感覚は変わるかもしれませんし
    焦らず、親しくなりたい人とは相談しながら
    今の"ちょうどいい距離感'を作っていくのがいいんじゃないかなと思いました
    (人間関係、親子や恋人でも近ければいいわけではないと私は信じてるので)
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    むさん、こんばんは。
    掲示板へのご投稿、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

自分の反応に戸惑い、相手への申し訳なさで苦しんでいらっしゃるのが伝わってきました。
    難しいですね。

お話を読んで、「大丈夫かな…」と思ってコメントを書いていますが、それすらも気持ち悪いですか?💦
    ご自分でもどうしたら良いかわからないのですから、他の人にわかってもらおうにも、どう説明したら良いのでしょうね

今は、無理に普通に接しようとしなくてもいいのではないでしょうか。
    それが良いとか悪いとか、普通とか変だとか、判断することはないですよ。
    「私は今、心を守ろうとしているんだな」と、自分を客観的に観察するだけで十分なように思います😌

今までがそうだったからといって、未来永劫そうとも限りません。
    もしかしたら、「他の人と違って、この人なら甘えられる」と思える人に、これから出会う可能性だってあります。
    あまり、自分はこうだからと決めつけすぎないで、自然に過ごしていくのはいかがでしょう。

寂しさを埋める方法ですが、人以外のものに安心を求めるのはどうかなと思いました。
    例えば、本や映画、あるいは誰にも干渉されない創作活動など。
    「裏切らないし、踏み込んでこないもの」に没頭して、自分の領域を安全に保つことから始めてみるのも良いかもしれません。

私の場合は、読書に没頭したり、好きな音楽を聴いたり、10分だけ全力ダッシュしたりしています🏃‍♀️
    楽しい刺激や、身体感覚の変化で、不快な感情を塗り替えるイメージです🎨

ご自分の「気持ち悪い」という感覚を否定せず、うまく付き合っていける方法を見つけていけると良いですね。
    少しでもご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up