一緒にお話したい
10代後半 女性

心配されると気持ち悪い

visibility17 chat0 person edit2026.04.20

人が気持ち悪いです。
自分のことを知られすぎたり心配されると物凄い嫌悪感が湧きます。その人を気持ち悪く感じて顔も見たくなくなり、鳥肌が立って涙が出そうになります。

愛着スタイルの「回避型」に近いかもしれません。
親しければ親しいほどこの状態になりやすく、特に家族と一緒にいるのがしんどいです。

ですが、一人だと寂しさや人肌恋しさを感じて誰かに甘えたくなります。
どれだけ寂しくても甘えたくても、甘えた相手に対して嫌悪感を抱いてしまうので1人で解決するしかありません。
愛されたいのに愛されることを拒絶してしまいます。

相手にも申し訳ないし、私自身も辛いです。
相手を傷つけないことを最優先に考えているので、心配されても流すようにしていますが、本当に気持ち悪くて顔や態度に出てしまっていると思います。

子ども頃、家庭環境が複雑で親に甘えたことがなかったり、安心できる環境にいなかったことが原因なのでは?と考えています。

どうすれば気持ち悪いと思わずに普通に接することができるのでしょうか?
寂しさを感じたときはどんな方法で埋めればいいのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up