一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

妻とどう接して良いか分からなくなりました
visibility25 edit2025.09.24
新婚10ヶ月目の夫婦です。
私は人として終わっています。自分の為に細かい嘘をつく、都合の悪いことは誤魔化す、素直に謝れない、怒られることを極端に怖がる‥挙げるとキリがないくらいのダメ人間です。結婚する前に借金を抱えていたことも隠し、それ以外のことでも小さなことですぐ誤魔化したり、妻からの信頼を完全に失っている状態です。
こういう人間でいるべき、私のことを常に最優先にするといった、妻に寄り添える人間になろうと自分なりにやっているつもりですが、それでも全く褒められるどころか怒られて、キツイ言葉をかけられる日々です。
勿論自分が全て悪いことは理解しています。取り返しを付かないことをしてしまったことには間違いないし、一生許されることのない傷を負わせてしまったと思っています。どうすれば元の関係に少しでも戻ることができるか、それだけがモチベーションです。
ただ正直、最近は自分の心も少し限界に近づいているのではないかと思うときがあります。
妻の心を壊してしまった、死にたくなるくらいの思いをさせた自分が言っていい言葉ではないですが‥
すべてが発覚してから半年ほど経ちますが、何も変わっていない、家の事なんて全てやって当たり前、などと、認められない環境が辛いです。
妻に寄り添える人間、すべてを理解できる夫になりたい気持ちは本当ですが、妻に怒られないように、気分を害さないようにするにはどうするか‥そればっかり考えて、会話をするのも辛くなっています。妻の思い通りにしないと怒られる、そんな感じがしていて辛いです。
妻と一緒にいたい気持ちは本物です。
私はどういうメンタルで向き合っていけばよろしいでしょうか?また、どうすれば少しでも妻に褒めてもらうことができるでしょうか?
何だか自分がどういう人間か分からなくなってきました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら