ただ話を聞いてほしい
30代 女性

夫の男友達(独身)について

visibility15 chat0 personみなみ edit2026.02.05

夫の友人関係で悩んでいます。
夫と私は30代後半、子供は幼稚園児2人の4人家族です。

夫には小学生や高校の時に出会った仲の良い2人の友人(男性、独身)がいて、よく3人で遊んでいます。その友人たちとの遊び方で悩んでいます。

子持ちの夫と独身の友人たちとでは、自由に使える時間も、お金も違います。夫もそれはわかっているけれど、でも一緒に遊びたい。そんな気持ちがどんどん強くなってきているのを感じます。

私と夫がであった当時、その友人たちには彼女がいて、遊ぶ頻度もそんなに多くはありませんでした。2〜3ヶ月に1回集まって飲み会をして、半年に1回1泊で泊まりに行くくらいでした。

でも、30代になり、私たちが結婚して子供が生まれた頃、友人2人とも彼女と別れ、それ以降恋人は居なそうです。
その頃、ちょうどコロナで社会的に飲み会や遊ぶことが制限されて、夫もあまり外へ出ませんでした。
でも、コロナも終息して、色々と解禁さて、友人2人は恋人もいないためか、毎週のように2人で週末に遊んでいるようです。

そこに夫も一緒に遊びたいんです。
さすがに毎週まではいきませんが、月1回のみに出たり、半年に1回の旅行も1泊から2泊3日になりました。それに伴い、お金の使い方も荒くなりました。いままではお昼ご飯含めて3万でいいよ、と言っていたのが、お昼ご飯別の4万円でもお小遣いが足りない、と言います。明らかに友人たちと遊ぶお金です。

遊ぶ頻度やお金の使い方について夫と話し合ったこともあります。でも「これでも少ないくらいただ!」とケンカになりました。仲直りはしましたが、特に解決したわけではありません。なんとなくそのまま過ごしています。

前は、家族旅行とかの話を楽しそうに一緒に考えてくれました。今は半年に1回行く友人たちとの旅行の思い出や、次は何して遊ぼうみたいなことばかり考えているような気がします。それも悲しいです。
正直、友人たちは何も悪くはなくても、いつまでこの状況が続くのだろう、早く結婚したりしてほしい、とさえ願ってしまいます。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up