一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

安心して過ごせない、子育てしにくい環境に困っている

visibility32 chat0 personみー edit2026.01.18

義両親の希望で敷地内同居を頼まれて、2年生活したのですが、居心地が悪く悩んでいます。
義両親は過干渉で、特に義母が暇を持て余している状態なのでこちらの生活に必要以上に干渉してきました。
具体的には、
・頻回なアポなし訪問(用事は特にない)
・孫を預かりたいから私に出ていけと言う、私に邪魔だというような態度を取る
・生活に対する嫌味、干渉
・庭に出ていると窓から見ていて必ず出てくる
・子どもと私が一緒に居ると、なぜか気に入らないようで嫌味を言ったり、無理やり連れ去る
・外から帰ってくると待ち伏せされ、どこに行ったのかしつこく聞かれる
以上のことなどがあり、1年耐えましたが限界が来て、夫に注意してもらいましたが、やめてもらえなかったので、私の方から直接義母にやめてほしいと話をしました。
すると、義母は今までの行動には全く心当たりがないととぼけた上に「はいはい、どうもすみませんね」と逆ギレ。それ以来私ももう嫌なので関わるのを辞めました。でも敷地内なので、姿を見ることが多くストレスを感じています。玄関を出るだけでも、遭遇したくないと思って動悸がしてしまいます。
実家も遠いので、なかなか頼れる人がいません。私も初めは義母に子どもを見てもらおうかと思っていましたが、嫌味ばかり言うので、気持ちがなくなりました。
また、以前預かりたいと言われたのでお願いしたら、子どもとの関わり方がわからないのか、大音量で動画を流し続けて放置、オムツも変え方を伝えたらそんなのわかる、早く出ていけと言っていたのに、迎えに行ったら変えてもらえずそのままおしっこがパンパン。迎えに行ったらこんなに我慢させて。と言われました。預けたくなくなってしまいました。
今の家にいることがストレスで、自治体の相談窓口に相談したら、子どもを保育園に入園させて、外で少し働いてみたらどうかと提案されて、来年度から子どもを保育園に入れる予定で、求職中です。そして地区の役員も回ってきてしまいました。子どもを少し見てもらいたいときや預かってもらいたいときどうしたらよいか悩んでいます。仕事も急なお休みに柔軟なところを探せるか不安です。ファミリーサポートや病児保育を利用してみようかなと思っていますが対応しきれるか心配です。夫は休みが取りづらく頼れません。夫が休むとまた義母が出しゃばってきてしまいます。家を建てたばかりで引っ越しも難しく…どうしたらよいのでしょうか。毎日悩んでばかりです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up