一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

学校が好きなはずなのにしんどい
visibility11 edit2025.09.27
いじめられているわけでもなく、先生たちにも気に入られています。友だちもたくさんいるほうだと思うし、部活も大好きです。もともとは学校が大好きで休みの日がきらいなくらいだったんです。
でも、楽しいはずが毎日疲れてしまっていてしんどいです。楽しいはずなのに、どこか「つらい」「しんどい」っていう気持ちがくっついてきます。
最近は友だちと話すのもすこし面倒です。学校に行く途中のバスで泣きそうになってしまったくらいです。
特に、最近はトイレの個室にこもってしまいます。別にトイレがしたいわけではなくて、トイレがいちばん落ち着くからという理由です。でも、休み時間にトイレに入ってしまうと、外のざわざわが聞こえてしまうせいで、外に出るのがこわくなり中々出られません。
正直、自分でもなんでこんなにしんどいのかわかりません。いじめられているわけでもなく、学校生活は表面的にはうまくいっているのに、心と体がついていかない感じです。
同じように「学校は好きなはずなのにしんどい」っていう経験をしたことがある方はいますか?どうしたら楽になれるのか、ヒントをいただけたら嬉しいです。
長文ですみません、読んでくださってありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら