受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

adhdでこんなに辛いなんて

visibility233 chat7 personふか edit2026.05.14

中学校に進学して、今までやれていなかったことをやろうなどと意気込んでいたのですが、クラスメイトの中に「お前ADHDかよw」「ねえねえ障害者ー?」などと障害者弄りをする人達が5,6人ほど居て肩身が狭いです。自身がadhdだと診断されているのでadhdのことをバカにされるのがとても苦痛です。また、adhdをバカにしている人と推している界隈が一緒で、推しのことを多動症だとバカにされたのが1番腹が立っています。考えれば考えるほど何もかも嫌になって「今日も学校いかなきゃ行けないのかな」なんて思うようになってきちゃって。高い学費を親に払わせてるのにこんなことでくじける自分が嫌です。
それならその人たちに「やめて」と言えばいい、なども考えたのですが、いじめられるのが怖いので言えません(女子校なので女の子相手に強く言えないなどもある)
学校の提出物もまともに出せないし、直したいと思うのに直せないし。改善の仕方を調べてもadhdとしか出てこなくて、それでadhdのせいにしてしまうのはもっと嫌です。

まとまらなくて申し訳ないです‪🥲‎気持ちの対処法など教えていただけると幸いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    そうた 10代前半 男性
    こんにちは。長文失礼します。自分はADHDの診断で、黒に近いグレーと言われました。つまり、ADHDとは断定できないけど、可能性が高いと言うことです。自分も、提出物は期限守って出せないし、よく母に怒られていました。そして、理由はないけど、学校の友達に会いたくなくて、中1の1月からから不登校になりました。今は中2です。いじめられたことはないので、気持ちは分かりませんが、辛いですよね。親に学校行きたくないと言っても行けと言われるんですか?言うのにも勇気がありますよね。僕の場合は4ヶ月ずっとYouTubeとゲームしてました。視力は少し下がりましたが、気持ちは少し明るくなりました。今は、学校のこと考えるより、好きなことに没頭したら少し前向きになるのではないでしょうか?
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up