受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

育児をしていて、後悔ばかりでつらいです

visibility432 chat16 personとり edit2025.09.28

いままでの育児、半年間後悔ばかりでつらいです。怒ってしまったこと、イライラしてしまったこと、うつのようにぐるぐるしてしまいます。経験者のかた、助けてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    かず 50代 女性
    こんにちわ!
    私は50代での23歳の娘を一人持つ母親です。
    子育てが終わり思えるのが、ずっと子どもをそだてることは苦難の連続だったということです。悩んで泣いて嫉妬や疑い、イライラや後悔なんかがいっぱいあります。
    ママ友が嫌、学校の先生を疑い、近所の人間関係が辛い、子供の友達にイライラ、自分の子供の能力にショックを受け、旦那と離婚しました。
    今思うにはどれも皆悩んでいることだし、子育てに悩むだけ子どもを愛しているということです。後悔したらその時に子どもに謝ればいいんです。いくらでもやり直しはできます。最初から立派な親はいません!
    あなたの子供はあなたの所へ選んで生まれてきてくれています。感謝の気持で幸せになるよう尽くしてあげれば、子どももあなたも幸せになります。子どもに向かって「愛しているよ、ありがとう!」と何もなくても言葉で言ってあげてください。
    とっても可愛い顔で笑ってくれますよ!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up