一緒にお話したい
40代 女性

幼稚園に関わる全てが、私には辛い…

visibility12 chat0 personあや edit2026.04.20

現在、年中さんの女の子を子育て中で、娘は、幼稚園に通ってます。

私…、娘が年少さんの昨年。
初めての幼稚園で、ママ友関係にかなり悩みました。仲良くなれた?と思っていた、初めてのママ友さんに、急に避けられたりして…。(原因はハッキリ解らず。もしかしたら、私の娘が、ママ友さんの子が大好きだったから、しつこかったかな、徐々に私は、ママさんに避けられ始めて。なぜ?と数ヶ月モヤモヤしてて。後日、子供同士のちょっとしたトラブルがあった事を知り…。けど、その数ヶ月の間に、私の方が、残念だけど、避けられてるし、不眠になったり、体調不良になったりだし、距離を置こう…と決めて。向こうが、この春、私立小学校受験対策?で、転園となり、完全に関係が無くなりました。)

その昨年の経験があり、今、他のママさん達をも、なんとなく信じられず、私、コミュ障な人みたいな感じになってます。

ママ友は友達ではない。
昨年、深く付き合って、傷ついたから、もう、そういうのやめよう、顔を合わせたら挨拶だけちゃんとしてよう!で居たのですが…。

今、幼稚園のお迎えが、毎日辛い…。

他のママさんに会って、私が居ると、会話が盛り下がってないか?とか疑心暗鬼…。

とにかく、幼稚園に関わる全てがシンドイです。送迎、保護者会、なにもかも。

先日、保護者会でも、やってみたい役員があったので、一緒に○○役員やらない?を受けれなかったし…。何より、一緒にやって、深く付き合う感じになるのが嫌だった…。けど、今になり、やってみたい役員なれたけど、そんなに拘るほどの事?
やはり、一緒にやればよかったのかな…と後悔…。

私だけ自己紹介、変だったし。

幸い、娘は、今のところ、たのしく通ってるので、娘が楽しいならいいかと思ってますが。

私、これ以上、他のママさんに不快な思いさせてたら、孤立する…。娘にも影響あるかも…って。毎日、考えてしまい、シンドイです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up