一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
友達が羨ましくて仕方ありません。
visibility15 edit2026.05.31
もともと友達はほとんどいませんが、この友達だけはケンカしても一時疎遠になってもずっと仲良くしてくれます。
私の最低で幼稚な考えについて、考え方を変えるためのアドバイスをください。
私が第三子を出産した3ヶ月後に友達も第一子を出産しました。昔から、将来友達の子と私の子が同級生だったら嬉しいなと考えていたのでとっても嬉しかったです。
友達は実家と賃貸の距離が車で1分もかからない距離です。
出産して1ヶ月ほどで友達はご主人との離婚を考えはじめ、3ヶ月後に離婚しましたが、お母さんが毎日子供の相手をしに来てくれているようで、夕飯のおかずも持って来てくれると話していました。
子供が生後8ヶ月になるまではずっと実家にいて、お風呂もお母さんが入れてくれ、週に4日はお母さんが子供と別室で寝てくれていたそうです。
保育園の送り迎えもしてくれるそうで、私はそれが羨ましくて仕方ないです。
私の親は孫は可愛いけど相手をするのが嫌なようで、
第一子のときは育休中の昼間によく実家に遊びに行っていましたが、第二子からは子供を連れて実家に行くことを辞めました。
保育園のお迎えも頼れないので、残業になるときは子供達を迎えに行ってまた仕事に連れて戻ったり、旦那が行けるときは行ってもらったり。
産後もずっと一人で家事をしてきました。
今まで散々旦那に裏切られて、私も離婚したいけど一人じゃ子供達を守れる自信がないので離婚できない。
助けがある友達の環境が羨ましくて羨ましくて、こんなことを思う自分が嫌てす。
私よりもっともっと大変な方は沢山いるし、誰にも頼らず頑張ってる人も沢山いる。
親に頼らず子育てをしていかなければいけないのは重々承知していますが、羨ましいと思ってしまう自分を変えたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら