受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

友達が羨ましくて仕方ありません。

visibility180 chat1 personひよこ edit2026.05.31

20年以上の仲の大切な友達が1人だけいます。
もともと友達はほとんどいませんが、この友達だけはケンカしても一時疎遠になってもずっと仲良くしてくれます。

私の最低で幼稚な考えについて、考え方を変えるためのアドバイスをください。

私が第三子を出産した3ヶ月後に友達も第一子を出産しました。昔から、将来友達の子と私の子が同級生だったら嬉しいなと考えていたのでとっても嬉しかったです。

友達は実家と賃貸の距離が車で1分もかからない距離です。
出産して1ヶ月ほどで友達はご主人との離婚を考えはじめ、3ヶ月後に離婚しましたが、お母さんが毎日子供の相手をしに来てくれているようで、夕飯のおかずも持って来てくれると話していました。
子供が生後8ヶ月になるまではずっと実家にいて、お風呂もお母さんが入れてくれ、週に4日はお母さんが子供と別室で寝てくれていたそうです。
保育園の送り迎えもしてくれるそうで、私はそれが羨ましくて仕方ないです。

私の親は孫は可愛いけど相手をするのが嫌なようで、
第一子のときは育休中の昼間によく実家に遊びに行っていましたが、第二子からは子供を連れて実家に行くことを辞めました。

保育園のお迎えも頼れないので、残業になるときは子供達を迎えに行ってまた仕事に連れて戻ったり、旦那が行けるときは行ってもらったり。
産後もずっと一人で家事をしてきました。

今まで散々旦那に裏切られて、私も離婚したいけど一人じゃ子供達を守れる自信がないので離婚できない。
助けがある友達の環境が羨ましくて羨ましくて、こんなことを思う自分が嫌てす。

私よりもっともっと大変な方は沢山いるし、誰にも頼らず頑張ってる人も沢山いる。
親に頼らず子育てをしていかなければいけないのは重々承知していますが、羨ましいと思ってしまう自分を変えたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ロココ 40代 その他
    ひよこさん、はじめまして。ロココと言います。

お話をお聞きしました。家事に育児にお仕事にと、本当によく頑張っているんですね。そんな事、恐らく僕にはできないことですし、誰であっても並な大変さではないはずだと思います。本当によくこなせているなと感心します。

それ程大変な事をこなし続けているのですから、楽に見えるお友達が羨ましいと思ってしまうのは、仕方がないことだと感じています。だから、そう思ってしまうのも無理はないよなと思いますが、そう思わないようになりたいということなので、僕なりに思いつくことを話してみようと思います。

まず、単純に、隣の芝は青いということなのかなと感じています。人はどうしても自分の見える範囲で物事を思い込んでしまいますよね。一人の人が見える範囲は、恐らく、真実の半分も見えていなくて、ひょっとしたら一割も見えていないのではと感じています。どんな事でも本当は分かっていないのに、分かったつもりになってしまうのが人間なんだと思います。他人のことについても、そして、自分自身についても、本当は分かっていないのに、分かったつもりになって感情的になってしまうのが人間なんだと思います。だから、羨ましいなと感じたら、そう感じること自体はいいのですけども、分かったつもりになって未熟だなと自分のことを見つめてみてはと思います。

それから、そのお友達がこなしていることと、ひよこさんがこなしていることには、どれだけの差があると思いますか? とんでもない差があるように感じますよね。だとしたら、どちらが凄いことをやってのけている人と感じますか? あなたではないですか? そんな自分を誇りに思ってはと思います。辛いだろうし、楽ではないと思いますが、そんな自分に胸を張ってはと感じています。

最後にですが、確かにひよこさんが言うように、ひよこさんから生まれてくる考えは、幼稚だと言えないこともないようには思います。その場合、幼稚な考えが生まれてこないようになるためには、幼稚な人で無くなる必要があるんだと感じています。人間が幼稚であれば、何をどうしようが幼稚な考えは生まれてきますし、幼稚な言動をしてしまいがちになるんだと思います。

もしそうであれば、今より少し、心を育てる必要があるのではと思います。そのためには、未熟な自分や幼稚な自分を自覚して、その上で、自分がこなしてきたことや、こなしていることに目を向けてあげてみてはと感じています。

すでに、こんな自分は幼稚だなって、自分の弱さや至らなさには目を向けていますよね。ですから後は、そんな自分がやり続けてきたことや、今日やれたことに目を向けてあげてみてはと思います。ひよこさんからしたら、そのお友達を羨ましく思うのでしょうけど、これだけの事をこなし続けられるひよこさんを、凄い人だと羨ましく思う人も少なくないのではと思います。

分かったつもりになっていたり、自分のことをしっかりと分かってあげられてなかったりすることは、よくあることだと感じています。よく見てみたり、よく見てあげたりしていくと、未熟なところや幼稚なところも変わっていきやすいと思うので、そんな感じで、自分自身を見守っていってあげてみてはと感じています。

まああとは、個人的には、子育てって周りに頼ってなんぼのものなのかなと感じています。昔であれば、隣近所や地域の力まで借りて子どもを育てることが当たり前だったんでしょうしね。ですから、親の手を借りてもいいし、それが難しければ、そのお友達やそのお友達のお母さんの手を借りてもいいんでしょうし、近所や地域の支援の手などでも、借りれるものは何でも借りていいものなんだと思っています。だから、もうちょっと自分に優しくしてあげても、いいんじゃないかなと感じています。
keyboard_arrow_up