一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
これは共依存ですか?
visibility20 edit2025.09.29
ここではRと呼びます。
そのRとは4年ほどの付き合いで、同い年、女の子です( 私も女です )。
Rは私に依存気味で、私もおそらくRに依存していると思います。
けれどRに対して私は、好きでもあり嫌いでもあるというよく分からない気持ちを抱いています。
Rはそんな私を受け入れてくれました。
そして私もRの全てを受けて入れて愛しています。
でも、共依存と呼ぶにはお互い自己犠牲があるわけでもないので分かりません。
Rには沢山依存先の人たちがいます。
私だけではありません。
Rに都合よく使われているだけだと思うのですが、それすらも私は受け入れられるほど好きです。
Rに対しては、他の人に対してとは違う特別な感情があります。
友情でもなく恋愛感情でもない愛情があります。
どれほど嫌なことをされても、言われても、許せるほどです。ムカつく時はムカつくのですが、時間が経つといつの間にか受け入れています。
Rは、私が自分を傷つける行為をしていても、病んでいる私も全部が好きだと言ってくれました。
そして一緒に旅立とうと言ってくれました。
Rも私も精神的に不安定で、よく喧嘩をしては何度も関わりを切っています。
けれど、また繋がります。ごめんねって言って、何度も繰り返しています。
でも今また話しかけられた時は、お互い嫌なことははっきり言おうと約束しました。
Rは虚言癖があったのですが、それも自己理解して直してくれました。
ただの友達なのに、他の人に比べて深くて、歪で、これは正常なのか異常なのかも分かりません。
話がまとまっておらずすみません。
私とRの関係性を自分自身で言語化できず整理できないので、どなたか教えてください。
ここまで読んでくださった方はありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら