一緒にお話したい
10代前半 女性

友達の私への態度について

visibility37 chat0 personあまなつ edit2026.01.29

ここ数日、友人関係のことでずっと引っかかっていることがあり、皆さんの意見を聞かせてほしいです。

学校で、昼ごはんを私含め3人で一緒に食べるのですが、そのうちの1人は私が長く親友だと思ってきた人です。最近、その親友ともう1人だけで会話が続き、私はほとんど話しかけられず、まるでそこにいないような扱いをされる時間が増えました。

会話は私の知らない話題や、下ネタを含む内容が多く、私は入る余地がありませんでした。話題についていけないというより、最初から私の反応を求められていない感じがして、だんだん「話さない人」ではなく「いない人」になっていく感覚がありました。

2日前、そのことを親友に伝えました。「最近、私がいないみたいになっていてつらい」と話しましたが、深刻には受け取られず、「まあ今はいろいろあるから?」「そのうち戻ったらいいねー」と軽く流され、笑われたような反応でした。そのとき、ちゃんと聞いてもらえなかったという印象が強く残りました。

今日も同じ3人で昼食をとりましたが、状況は変わらず、私はほとんど黙っていました。すると突然、その親友から「どうしたいの?」「何をしてほしいの?」「何をやめればいいのか言って」と、強い口調で問い詰められました。あまりに急で、怖くなり、頭が真っ白になりました。

本当は、私の存在がないように扱われていたこと自体に怒っていました。でもそれは言えず、私は「食事中に下ネタを言われるのが嫌だった」とだけ伝えました。その後親友は、人前で私に「shut up!!!」と怒鳴りました。その瞬間、場の空気が一気に凍ったのをはっきり覚えています。

結局、「食事中に下ネタは言わない」ということだけが決まり、そのあと親友は何事もなかったかのように笑顔に戻りました。ただ、私がずっと会話から外され、存在しないように扱われていたことや、事前に相談していたことについては、一切触れられもしませんでした。

正直、あの場での彼女たちの振る舞いは、私がこれまで当たり前だと思ってきた人としてのマナー感覚とは大きくずれていると感じました。
そして、親友だと思っていた人から怒鳴られ、その後何事もなかったように振る舞われたことも、強く引っかかっています。どう受け止めればいいのか、誰かアドバイスをください...。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up