解決済み
一緒にお話したい
10代前半 女性

友達の私への態度について

visibility233 chat4 personあまなつ edit2026.01.29

ここ数日、友人関係のことでずっと引っかかっていることがあり、皆さんの意見を聞かせてほしいです。

学校で、昼ごはんを私含め3人で一緒に食べるのですが、そのうちの1人は私が長く親友だと思ってきた人です。最近、その親友ともう1人だけで会話が続き、私はほとんど話しかけられず、まるでそこにいないような扱いをされる時間が増えました。

会話は私の知らない話題や、下ネタを含む内容が多く、私は入る余地がありませんでした。話題についていけないというより、最初から私の反応を求められていない感じがして、だんだん「話さない人」ではなく「いない人」になっていく感覚がありました。

2日前、そのことを親友に伝えました。「最近、私がいないみたいになっていてつらい」と話しましたが、深刻には受け取られず、「まあ今はいろいろあるから?」「そのうち戻ったらいいねー」と軽く流され、笑われたような反応でした。そのとき、ちゃんと聞いてもらえなかったという印象が強く残りました。

今日も同じ3人で昼食をとりましたが、状況は変わらず、私はほとんど黙っていました。すると突然、その親友から「どうしたいの?」「何をしてほしいの?」「何をやめればいいのか言って」と、強い口調で問い詰められました。あまりに急で、怖くなり、頭が真っ白になりました。

本当は、私の存在がないように扱われていたこと自体に怒っていました。でもそれは言えず、私は「食事中に下ネタを言われるのが嫌だった」とだけ伝えました。その後親友は、人前で私に「shut up!!!」と怒鳴りました。その瞬間、場の空気が一気に凍ったのをはっきり覚えています。

結局、「食事中に下ネタは言わない」ということだけが決まり、そのあと親友は何事もなかったかのように笑顔に戻りました。ただ、私がずっと会話から外され、存在しないように扱われていたことや、事前に相談していたことについては、一切触れられもしませんでした。

正直、あの場での彼女たちの振る舞いは、私がこれまで当たり前だと思ってきた人としてのマナー感覚とは大きくずれていると感じました。
そして、親友だと思っていた人から怒鳴られ、その後何事もなかったように振る舞われたことも、強く引っかかっています。どう受け止めればいいのか、誰かアドバイスをください...。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    らあら 10代前半 女性
    私も似たようなかんじで、あぁ2人にとって私はどうでもいいんだなって思って関わるのをやめました。2人にその気がなくともいないように扱われた側はすごい辛いし、だからと言って本人たちにそのことを伝えたくても伝えられないのはモヤモヤしてすごい嫌だと思います。一度思い切り怒っていいと思います。それで相手が自分の何がいけなかったのかを考え謝ってきたら仲直り、そうでなかったらそこまでの関係です。あまなつさんのこと応援してますよ!
    若干上から目線でごめんなさい
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    あなたが感じた「いない人になっていく感覚」は、気のせいでも考えすぎでもありません。人は会話に入れないことそのものよりも、「最初から自分の存在が前提にされていない」と感じたときに、深く傷つきます。あなたのつらさは、十分に理由のあるものですね。
    特にしんどかったのは、勇気を出して2日前に伝えたにもかかわらず、軽く流され、笑われたように感じたことだと思います。あの時点で、あなたの中では「これは冗談じゃなく、ちゃんと聞いてほしい話」だったはずです。そこで受け止めてもらえなかった経験が、今日の出来事につながっているように見えます。
    今日の「どうしたいの?何をしてほしいの?」という問いかけは、一見すると話し合おうとしているようで、実際にはかなり攻撃的です。心の準備ができていない状態で、強い口調で詰められたら、頭が真っ白になるのは自然な反応です。あなたがその場で本当の怒りや悲しみを言えなかったことを、責める必要はありませんよ。
    そして、人前で怒鳴られたこと。これはとても大きな出来事です。親友だと思っていた相手からの「shut up!!!」は、内容以前に「あなたを下に置いた」というメッセージを含んでしまっています。その後、何事もなかったように笑顔に戻られたことで、あなたの中に「私は何だったんだろう」という感覚が残ったのではないでしょうか。
    あなたが違和感を覚えたマナー感覚のずれも、重要なポイントです。価値観や振る舞いのズレは、関係が深いほど無視できなくなります。「私が我慢すればいい話」ではなく、「この関係で私は安心できているか」を考える段階に来ているように感じますね。

少し厳しい言い方になりますが、今のその親友は、あなたの気持ちよりも場の空気や自分の感情を優先している状態に見えます。それは「悪人だから」ではなく、余裕がない、人の痛みに想像が及んでいない、ということかもしれません。でも、理由がどうであれ、あなたが傷ついた事実は消えませんから。
    大切なのは、これから「どう正してもらうか」よりも、「この関係の中で自分をどう守るか」です。無理に3人でいる必要はありませんし、昼食の時間を一時的に別の場所で過ごすことも、逃げではなく調整です。距離を取ることで初めて、自分の感情が見えてくることもありますけど。

あなたは、雑に扱われていい存在ではありませんよ。
    ちゃんとそこにいて、尊重される前提で人と関わっていい人ですから。
    今は、怒りと悲しさが混ざっている時期だと思います。すぐに答えを出さなくて大丈夫です。ただ、「私は何に一番傷ついたのか」「この人といるとき、私は自分を小さくしていないか」その問いだけは、どうか大事にしてくださいね。

あなたの感覚は、正しいと思います。
    むしろ、とてもまっとうですよ。
keyboard_arrow_up