一緒にお話したい
20代前半 女性

アセクシャル・アロマンティックを最近自覚しました。

visibility18 chat0 personK edit2025.10.20

最近アセクシャル・アロマンティックではないかと自覚したので、誰かにご相談したくて投稿しました。始めて利用するので何か間違えていたらすみません。

元々恋愛ドラマや恋話などにはあまり興味がなく、創作でも明確な恋愛感情がある作品は作らなかったり、恋愛相談されるのも苦手でした。

明確に自覚したのは初めてお付き合いをした際です。数ヶ月前に告白され、その時は一緒に過ごしていて楽しい相手だったのでOKしましたが、過ごしていくうちうちに「なんでこの人こんなに私のこと好きなんだろう?」とわけがわからなくなりました。
正直、彼と同じほどの気持ちを返せない、彼にそこまで時間を割けないと感じてしまいました……。
そしてそもそも「好き」って何なんだろう?という疑問に行き当たりました。恋愛に興味がなさすぎて今まで考えたこともありませんでした。

手を繋ぐくらいならできたのですが、それ以上は想像するだけでダメで……。性欲自体はあるのですが、彼とすると思うと怖くて気持ち悪くてダメでした。
彼に自分の家に来てほしい!何もしないから!とお願いされてしぶしぶOKしたんですが、お家デートの前日に「家に招かれるってやっぱりそういう欲を向けられてるってこと?」と色々考えてしまい、気持ち悪くてほとんど寝られませんでした。結局次の日に別れました。

HSPぎみで、一人の時間が好きで積極的にLINEなども返せないタイプなので、そのせいで彼と一緒に過ごしたいと思えないのかな?と思い別の場所に相談したこともあります。
しかし同じくHSPの方に好きだったらHSPでも一緒にいたいって思うよ!と言われてしまい、別問題であることを自覚しました。

友人にも相談しましたが、彼氏がいて楽しく過ごしてる友人に「え!わかる!気持ち悪いよね!」とか、数ヶ月前に恋愛相談してきた友人に「私も恋愛感情ないかも笑」とか返されてしまい、(私が性格悪いのは自覚してますが泣)安易に共感しないでほしいと思ってしまいました……。

何より、私のことを好きでいてくれた人のことを全く愛せなかったのがしんどいです。こんなに薄情者だったのかと自分自身にびっくりしました。

しかしアセクシャル・アロマンティックに悲観的になっているわけではなく、まあそういう性質なら仕方ないよね、と思ってます。自覚もできてよかったです。

ただ恋話とかされたときにやっぱり私には無理なんだなーと感じてしまうのが苦しいです。
同じようなお気持ちの方、いらっしゃいますでしょうか。
同じような方がいると感じるだけでほっとできるので、一言だけでもお返事くださると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up