一緒にお話したい
10代後半 女性

選択に迷った時どうしますか

visibility24 chat0 personこめ edit2026.01.09

みなさんは人生の選択に迷った時どうしますか?
私は昔から優柔不断です。お店のメニューも決めるのだけでも時間がかかってしまいます。
私は今部活動のAチームからBチームに下がろうか悩んでいます。11月ぐらいからかれこれ3カ月くらいどっちつかずのままです。

私は1年生の頃から試合に出させてもらっています。しかし1年生の時も部活に入る時、そしてAチームに上がる時両方悩みました。
入った当初はきつすぎてしばらくはやめたかったです。しかし段々続けてもいいかなと思えてきて2年になるともっと上手くなりたいと思って素振りなどをし、前より上達できました。
春の試合では大好きな先輩と組んで出ることができ、悔いのない結果でした。その時が一番部活が楽しかったし、高校の思い出を振り返ってみてもその大会が最高の思い出でした。
その後段々と大学受験のことも考えなきゃとなり、色々調べていく中で週6で終わるのも遅いこの部活で、今の学力ではいきたい大学に到底届かないと思いとても焦りました。
他の部活が少ない人に追いつくためになるべく娯楽を最小限にしようとしました。
しかし学校でも小テストがどんどん増えていき、やりたい勉強ではなく小テストに追われる日々になりました。
授業終わって遅くまで部活やって帰ったら勉強して、夜になって起きたらまたその繰り返しが待っている…そう思ったらぷつっと糸が切れてしまいました。11月、急にその無気力状態に陥ってしまって、部活があると思うと学校も行きたくなく、休んだり仮病で保健室に行ったりしました。
テスト前だったのですが頭に入ってこず、暴飲暴食が止まりませんでした。テストも全然分からなくて怒りとその他の感情で涙がこぼれてきました。

一応今は落ち着きました。考えても答えが出ないのでとりあえずどっちもできる範囲で頑張ろうと思いました。
しかし一度燃え尽きてしまい、以前より娯楽に流されやすくなってしまいました。
そもそも前部活が楽しみだと感じたのは好きな先輩がいたからで、今はそのパワーもなく、めんどくさいなと思ってしまいます。
でも中学でも最後まで試合に出て終わったので、後々後悔してしまうのかなとも思います。
しかし中学でも同じような事で悩んで、結局ほんとはやりたいんだったらそれに従おう精神でぎりぎりまで部活をやりました。
それ自体は本当に後悔していません。しかし高校受験は落ちてしまいました。
部活のせいで落ちたとは一切思っていませんが、結果は結果です。大学受験は絶対に落ちたくないです。
高校に入るときは大学は絶対上の所にいってやる!と意気込んで、部活はここまでハードにやるつもりではありませんでした。
しかし結局気づけば部活中心の生活で学力も落ちてしまいました。
高校の時の第一志望の所は早慶上理の合格者を沢山出しているところでした。
だから私もそのくらいのレベルに行きたいなと密かに思っていましたが模試はE判定でした。
Aを続けていて、もし受験に落ちたらきっとハードじゃなかったら本当なら私も…と部活を言い訳に考えてしまいそうです
中学の私だったらどっちも頑張る!の精神だったのですが、最近は頑張るという言葉に拒否感を覚えてしまいました。もう燃え尽きるのが怖いし失敗したくないです。
でも私の好きなスポ根漫画とかでは最後まで諦めないだとか挫折を乗り越えるとかいうのがきらきらと描かれていてそういうのに惹かれてきました。
しかし中学に入るまではそういうスポ根とは無縁で絵を描くのが好きでマイペースに過ごしていました。
情熱を味わうのが好きな自分と余裕を持ってゆったり過ごしたい自分、
Bに落として後悔したくない自分、Aで続けていて後悔したくない自分
色んな自分がいてもう自分の気持ちがわかりません
うちの高校は大学附属で、進学コースがほとんどなので、言いたくはないんですが部活の子たちは勉強で全然悩んでいません。
今Aの2年生は3人で、1人の子は受験コースで色々愚痴や悩みを相談していました。しかしその子が最近Bにいくことを決めました。
私も近々がある大会が終わればいこうかな…と今日ずっと考えていましたが、今日の帰りもう1人の子に「勉強で諦めちゃうのは勿体ないし自分も試合出たかったって後々思っちゃうと思う。」
と言われ揺れてしまいました。本当に人の意見に振り回されてばかりです。
今の私はこのままハードなAを続けるほど競技への熱量はないけど、Bへ踏みきるほどの大学への熱量がなくて(元々行きたい学部もハッキリ定まっていないので…)どちらとも中途半端で踏み切れない状態です。 
しかもみんな上手くて1年生が入ってきたらレギュラーを保てるかも分かりません。
部活に時間をかけたのに結局最後試合に出れなかったらと思うと怖いし、出れたとしても前に先輩と組んでた時のような楽しい感覚をまた感じられるか分かりません。
最近部活もきつくなっていって、ピリピリする時もあるし、ほんとうにさっさと帰りたいと思う日もあります。(楽しい時もありますが…)
本当に自分でも何してるんだって感じです。
悩んでる時間が勿体ないと分かってはいるけれど、本当に揺れてしまいます。
長文すみません🙇
このまで読んでくださった優しい方、少しでもいいので人生の助言頂けませんか。もちろん最後はちゃんと自分で決めます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up