一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 女性

不倫関係の彼との今後について

visibility15 chat0 personのびのび edit2025.10.23

不倫相手との出会いは8年ほど前になります。
その時既に私は夫と別居、相手は家庭内別居の状態でした。そして3年前に私は離婚しました。
彼は妻と20年ほどまともに口もきいていないようですが、今も同居を続けています。
彼が離婚できない理由は、「妻が怖い」ということのようで、何度話をしても、離婚には同意してくれないそうです。妻には私の存在を隠しており、バレたら何をするか分からない激しい性格の人のようです。
現在彼は夜になると妻のいる自宅へ帰っていくというような生活をしています。
ただ、社会的に夫婦ではない以上、色んな場面で夫として振る舞う彼の姿にどうしても違和感があり、世間に対し後ろめたさが拭えません。
例えば、最近私の名義で家を買ったのですが、そこでの自治会の集まりやご近所付き合いも全て彼が積極的に参加しており、周囲からは普通の夫婦のように見えていると思います。書類関係にも苗字の違う自分の名前を書き、続柄を「夫」としています。
また経済的にも支えてくれており、今はもうお互いに切っても切れない関係となってしまっています。
今まで何度も離婚してほしいとお願いしましたが、今も実現しておらず、その話題を出すと「追い詰めないでほしい」と言われ、それ以上は言えなくなりました。
今は夫婦の形も多様化し、籍を入れずに生活している人達もたくさんいるとは思いますが、片方が違う相手と婚姻関係を続けているいわゆる不倫関係では、世間に対して心苦しく、色々な場面で嘘をつかなければならない現状が苦しくて仕方がありません。
平気で夫として振る舞う彼の姿に違和感があると同時に、このまま離婚しそうにない彼との関係を続けてよいのか、関係を解消した方がよいのか、毎日のように葛藤しています。
友人、家族、誰にも相談できず、こちらで初めて相談させてもらいました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up