一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
母親と最近上手くいかず、揉めてしまう
visibility18 edit2026.04.26
私は大学4年生、母は50代です。きょうだいが2人、父もいます。
前提として、母との仲は悪くないと思っています。同じ趣味がいくつかあり、一緒に遊びに行ったりお互いの愚痴を聞いたりと、友達のように接することが出来ていたし、私自身養ってくれている母にとても感謝しています。
しかし、最近母と上手くいっておらず、悩んでいるのが現状です。もしずっと冷たかったり、暴力的なら割り切れるかもしれませんが、そうでは無いので余計に辛いです。
現状としては、母が最近デリカシーのない発言や場に合わない下ネタなどを頻繁に言うようになってしまい、私やきょうだいがやめてよと言ったりすると激怒というか、拗ねてしまいます。寝室に引きこもったり、「私もみんな嫌い!!」と叫んだり、まるで子供になってしまったようでした。
最初は家族みんな母に謝ったりとなんとかしようとしていましたが、だんだん疲弊してしまい、家にいるのが辛くて外出が増えたりしています。妹が、「別人になっちゃったみたいだ」と悲しげにしていたのが頭にこびりついています。
母の背景をお話しますと、お金はあるものの環境が良くない家庭で育ち、母の父がモラハラ、母の母もその気質があり、またネグレクト気味で最終的には両方ともダブル不倫して泥沼離婚、しかも母親を引き取らざるを得なく今も同居している、という形になっておりそのせいか鬱病になっています。
そのため私が小さい頃は情緒不安定で、唐突に怒って部屋に籠ったり、夜中に突然家出する事が多々ありましたが、ここ数年は落ち着いていたので油断していました。
病気が関係あるかは不明ですが、母が怒りっぽくなってしまい、家がぎくしゃくしてしまうがとても辛いです。母も更年期や病気などもあると思うので仕方がないですが、ずっと気を使い続けるのも、母が情緒不安定だった幼い頃を思い出してしんどくなってきました。
どうしたら母と上手くまた関係を築けるでしょうか?また、傷ついてしまった年下のきょうだい達をフォローしていけるでしょうか?
長くなって大変申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら