一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
妊娠中の妻の機嫌に対しての自分の気の持ち方
visibility17 edit2026.03.16
元から、夫婦よくしゃべるほうではなく、私も妻も口下手なところがあり、子供が出来てからは特に家事などの業務連絡がメインの会話の状態ですし、お互い仕事もしてるので、口頭よりラインでのやりとりも多いです。
妻は生理前など、メンタルがひどい時も多く、ブツクサ何かに毒を吐いたり(嫌なことがあると、あークソ!とかなんでだよ!とか、もーやだ!とか)、ため息を一日に100回はするんじゃないかというくらいしています。かなり負のオーラをまとっているので、なるべく子供や家事の負担などいかないように、察して、ビクビクしています。
妊娠してからも、その状態はひどく、妻になるべく匂いのあるものを近づけないようにしたり、換気したり、家事をしたりと(普段もほとんどやってはいるのですが)、自分の家のリビングにいながらも「人生を賭けた面接の前」のような緊張感で、怖くて、座り方や立ち方や歩き方もおかしくなったりしている自分がいます。
この位置に座っててもいいんだろうか?と考えたり、妻の前では何かしらの掃除を常にやったりしています(怒られたり毒を吐かれるのが嫌なので)
妻は大変な状況だと理解しつつも、私もうつっぽくなりそうだし、子供に対しても気を使わせてしまう親の状況に、子供と楽しく遊んでいながらも雰囲気は悪く、キツい空気の中、どのように気持ち・心を持っていけばいいかわかりません。
妻からは何か責められてももはや「ごめん」としか言えません。他の事は喋れません。怒られるし、詰められるから。
「怒られる・責められる」のが嫌だからそう言った自分の行動にあるのだと思いますが、本質はそこではないとはわかっていながらも、どうやって向き合えばいいかわからないままです。
どのように、妻・私・子供に気持ちを向けていけばいいのでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら