受付終了
一緒にお話したい
20代後半 女性

社交不安と対人恐怖、視線恐怖

visibility180 chat2 personたまちゃん edit2025.11.05

対人恐怖で悩んでいて、今日初めて登録してつぶやいてみました。
常に緊張してて、お家に帰るとどっと疲れて眠くなります。
来週から仕事を休む(そのまま辞める)予定ですが、この悩みを解決する為に、今後生きやすい人生を送る為に、どうしたら良いかと考えています。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    ひな 20代前半 女性
    はじめまして😊🫧
    お話してくださってありがとうございます。
    人との関わりで常に緊張するのは、心も身体も疲れてしまいますよね…😣
    家に帰って、どっと疲れてしまうのも、それだけ頑張っていた証拠だと思います。

お仕事を休む・辞めるご決断も、きっと悩み抜いた結果ですよね。少し休んで心と体を整えることは、とても大切な一歩だと思います。

「生きやすい人生」というのは、質問者様にとってどんな状態を意味するでしょうか💭
    たとえば、「人の目を気にせず過ごせる」「安心して話せる場所がある」など、少しでも思い浮かぶことがあったら、よければお話きかせてくださいね✨️
    私も、人と関わると気疲れしてしまったり、緊張しやすかったりするので、お気持ちに共感して、このコメントを書かせていただきました💬💓

人と話すことに緊張したり苦手意識をもつことは、私は自然な反応だと思っていて、まずはありのままの自分を受けいれてあげることが大切かなと感じます。💫

誰かに無理に心を開かなきゃと頑張ろうとせず、少しでも質問者様にとって心地良いなと感じる居場所あるだけで、少し生きやすくなるのではないかと、思ったりもします🍀

また、自分が一緒にいて自然体でいられる存在というのは、どんな自分も受け入れてくれる安心感があると、私は感じています😌𓈒𓏸
keyboard_arrow_up