一緒にお話したい
10代後半 女性

幸せが怖くなってしまうことと、頑張ることへの話

visibility14 chat0 personねこ edit2026.02.02

こんばんは。ねこです。夜遅くに失礼します。私は、最近、好きなことと夢ができました。でも、そんなものができるのが、久しぶりで、逆にこわくなってしまいます。今まで、夢がほしい、やりたいことがほしい、って思ってました。確かに、前よりはるかに幸せだと思ってます。でも、なんか、すごく怖くなるんです。夢や好きなことができる分、失うかもしれないという怖さがあって、なかなか、前に進めません。
そもそも、その好きなことが本当に好きなのかと疑ってしまいます。私は、ドラマが好きで、それは、小学生3年生から変わらないと思います。でも、いつも、ドラマが好きと言って、じゃあ最近何のドラマ見てる?と聞かれて、私はすぐに答えられません。なぜなら、私は、私の好きなジャンルだけを見ていて、一通り最近のドラマを見てこれ好きかも?と思って、見たりしないので、最近のドラマの話を答えられないからです。
そうすると、疑われます。
沈黙が続きます。そうすると、空気が悪くなります。実際に経験して、そう思いました。
でも、私が好きだな、面白いなと思って見ていることは事実です。
もう一つ、好きなことがあって、それは、韓国語です。理由はないけど、発音や話し方が可愛いなと思ったので、好きになりました。それは、最近好きになったことなんですが、それも失うかもしれないと怖くなります。でも、怖くなるからって投げ出すくらいならやめてしまえって、思うから、頑張ってドラマを見て真似したりしてます。でもそれだけです。自分では、全然他の人に比べたら頑張ってないかなと思ってしまいます。だけど、前に、頑張り過ぎてやりたいこともやる気もなくなったことがありました。だから、頑張るべきなのかが分かりません。
いつも、頑張りの加減ができないんです。好きなことも本当に好きなのか疑ってしまいますし、私は、何をどうすべきなのか分からなくなりました。
説明不足で、足りないところがあると思いますが、できたら、みなさんの意見も聞きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up