受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

自分のことが許せないという考えが取れません。

visibility274 chat5 personとも edit2025.11.11

自分のことが、許せません。自分に対して、なんでこんな奴が生きてるんだろう、と思ってしまいます。
早く死ねばいいのに、なんで自殺しないんだろう、と思うこともあります。でも、死ぬのは怖いという身勝手な理由で死んでいません。殺されるのも怖いです。

死ぬのが怖いことで、できるだけ避けたい道であることはわかっているのに、自分が生きていることは許せません。
理由は自分でもあんまりわかっていないのですが、駄目人間な自分が、いつも楽をしようとしたり、すぐ甘えようとする態度や考え方も気に入りません。何の努力もしていないのに、一丁前に夢を語ったり嘆いたりしている自分が、中学生ぐらいから本当に嫌いで、いつからか死ななきゃいけない人間なんだなと漠然と考えるようになりました。

自分の中では頑張っていると思っていても、周りから見たらきっと、頑張ってない、何の努力もしていないように見られてるんだろうなと常に思います。その癖に、自分が頑張ったと思ったらすぐご褒美をあげるところも嫌なところです。

文章めちゃくちゃでごめんなさい。同じような方がいらっしゃったら、対処法など教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    K 30代 男性

ともさんと同じようなことをたくさん考えて生きてきました。
    なにやってんだろうなぁって
    見ないようにしながら、それでも良い方に持って行きたくて考えて落ち込む。を繰り返してきました。
    今もモヤの中です。

それでも少しだけ自分研究の成果があって
    “私の場合"ですけど
    こういうことを考えている時って
    “視野が狭くなってる"
    見えているようで見えていないんです。
    すごく悩んでいるしすごく解決したいのにね…
    苦しい時は溺れてる時に近いかもなぁって思います
    穏やかにゆっくり考えるなんてできない
    (時間はあるのにね)

そしてこういうことがわかっていても
    考えるのを止めることはできなかった、私はね。

ほんとにささいなことで
    水分をとる、糖分をとる、歩きながらや少し部屋の整理を(出来るなら)やりながら考える。
    をやると少し空気がよくなりましたよ
    バカにはできません。
    でも心が動かないならそんなささいなことも無理をせず。

なにかともさんの気づきがあったらぜひ教えてください。

今日この文章読んだ瞬間の
    10秒だけでも力抜けたらいいなって思います

どうせならともさんが穏やかに近づけるように願ってます

keyboard_arrow_up