一緒にお話したい
10代後半 男性

相談しようかどうか迷っていたんですが、相談します

visibility83 chat1 personスピードワゴン edit2026.01.07

去年から勉強ができなくなりました。一昨年までは嫌でも勉強ができたのですが、去年の4〜5月から徐々に勉強する時間が減ってしまい、今となってはテスト前日になっても勉強をしようと思わなくなってしまいました。成績は真ん中らへんだったのですが今はめちゃくちゃ低いです。今まで平均を下回ったことのなかった得意の数学も普通に下回ることも増えました。
理由の一つとしてYouTubeをずっと観てしまうことです。これは3年前からずっとで、今日は14時間も観てしまいました。多分今までで一番多いです。なので今日は1時間も勉強をすることができませんでした。やめようと思ってもやめれないんです。気づいたら観てしまっています。そんな無意味の時間を過ごした自分を責めることが多くなり、眠れない日も多くなりました。成績が悪化し、一回は勉強してかなり頑張ったのですがテスト前日となって風邪ですべてのテストを受けれなくなってしまい、すごいショックを受けました。その後、授業中の居眠りが多くなったり(一日中居眠りしてる日もあった)、深夜まで寝れなくなったり、土日に起きる時間が12時を過ぎてたり(一番ひどくて午後5時)、自分のことをずっと恨んだり、他の人と見比べたりなどが起こるようになりました。生活がとても狂うようになりました。
今の状況は何もかもしたくなくずっとだるい日が続いています。ぼーとしてます。2年後はもう受験が控えています。どうしたらいいでしょうか。長文失礼しました。ところどころ日本語おかしくてすみません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh23時間前
    Q 50代 その他
    それだけしんどい状態の中で「相談しよう」と思って、ここまでのことを言葉にできたこと自体が、もう十分すぎるほど大きな一歩だと思います。
    強く感じたのは、あなたは「怠けている人」でも「ダメになった人」でもなくて、ずっと踏ん張ってきた人が、ある時期から心と体のバランスを崩してしまった、ということです。
    一昨年までは嫌でも勉強ができていた、成績も安定していた、得意科目もあった。これは事実ですよね。
    つまり「本来できない人」ではない。にもかかわらず、去年の春頃から少しずつできなくなっていった。この「徐々に」というのが、とても大事なポイントです。
    YouTubeを14時間見てしまったこと、やめようと思ってもやめられないこと、それで自分を責めて眠れなくなること。
    これは意思の弱さというより、「現実から逃げる場所」がそこしかなかった状態に近いと思います。
    勉強、成績、受験、期待、比較。
    それらが少しずつ重なって、心が常に緊張したままになって、でも頑張ろうとしても結果が出ない。
    だから、考えなくていい時間に無意識に逃げてしまう。
    気づいたら見ている、というのは依存というより「防衛反応」に近いです。
    一度頑張って勉強したあと、テスト前日に風邪で全部受けられなかったという話、正直かなり大きな出来事だったと思います。
    「やっとやったのに」「頑張ったのに」という気持ちが、一気に折れてしまっても無理はないです。
    そこから居眠りが増え、睡眠が乱れ、起きられなくなり、自分を責めるようになった。
    これは怠けではなく、心と体がもう限界に近いサインを出している状態に見えます。
    今の「何もしたくない」「ずっとだるい」「ぼーっとしてしまう」という感覚も、努力不足ではありません。
    エネルギーが底をついている状態です。

ここで大事なことを。
    今、あなたが一番やらなくていいことは「受験までに立て直さなきゃ」と焦ることです。

2年後の受験は確かにあります。
    でも、今の状態で「勉強をどうするか」だけを考えても、たぶんうまくいきません。
    先に整えるべきなのは、勉強以前の部分です。

例えば、寝る時間を少しだけ固定する・起きる時間を平日だけでも一定にする・YouTubeをゼロにするのではなく「見る時間を意識する」・1日5分だけ机に向かう

これくらいで十分です。
    本当に、5分でいいです。やる気が出なくても、成果が出なくてもいい。
    「できない自分を責める」のをやめるのが一番難しいと思います。
    でも、今のあなたに必要なのは叱咤ではなく、回復です。
    可能であれば、学校の先生、保健室、スクールカウンセラー、信頼できる大人に、この文章に近い形で話してほしいです。
    「勉強ができません」ではなく、「生活が崩れて、眠れなくて、ずっとだるい」と。

これは一人で抱える問題ではないと。

あなたは「戻れなくなった」のではなく、「立ち止まっている」だけです。
    止まることは、壊れることとは違います。
    今は先を見なくていいです。
    今日を、今日の分だけでいい。
    あなたのペースで大丈夫です。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up