一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

歳上の部下について悩んでいます

visibility12 chat0 personヤバいやつ edit2025.11.17

とても悩んでおります。何とかアドバイスお願いします。

年上の部下のことです。
私は障がい児の放課後等デイサービスで、児童発達支援管理責任者をしております。
その部下はハッキリ言って申し訳ないのですが、何をさせてもできません。

まず、無遅刻無欠勤ができません。いつも9時出勤なのに、9時ぴったりに職場の駐車場に着きます。また、忙しいときにいつも体調不良を理由に休みます。

次に子どもたちと関係性が築けないです。本人は築いているつもりみたいですが、いつも怒ってばかりで、子どもの宿題も見れません。ほとんどの子どもと親から、その部下を外して欲しいと頼まれます。

送迎もできません。
事故ばかり起こします。しかし、報告書を書かせても、電柱があんなところにあるのが悪いなどと、とんちんかんなことばかり書いているので、呆れてしまいます。

そんな中、ついに大事件を起こしてくれました。ある子どもを散歩させるよう頼んだら、何と脱走させてしまいました。
本人曰く、繋いでいた手を離してしまい脱走、行方不明にさせてしまったのことです。
何とか5時間に保護されましたが、もちろん保護者は大激怒、頭を下げまくりました。

でも、そんな大事件を起こしても、反省はしません。言い訳ばかり。
厳しく注意しても、あろうことか逆ギレされました。
私は何も悪くない‼️と言ってきます。

もうどうすればいいかわからないです。
社長は何とかクビに持っていきたいと言ってくれますが、基本人員数の関係ですぐには無理だと言われました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up