一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
気まずい人への連絡について
visibility12 edit2025.11.29
実験では、基本的に被験者を20人集めるのが基本らしいです。同じ研究室の人たちは、基本的にみんな参加してくれるのでそれだけで12人集まっています。あと、8人は自力で集めなくてはなりません。ても、私は友達が本当に1人もいなくて、頼める人がいません。先生や先輩に相談していますが、結局「色んなツテを使って、集めて」と言われるだけで、助けてはくれません(助けてもらえると思っている時点でダメなのかもしれません、、、)。
それがとても気がかりです。私の連絡先をすごく遡ると一応連絡できそうな人はいるにはいます。でも、何というかその人とはとても気まずい別れ方をしました。ここでも1年ほど前に相談したのですが、私は1年前に大学である活動に参加していました。そこで、同じ学科の後輩と知り合って、一応連絡先も持っています。でも、そこで上手くやれなかったというか私の責任感と完璧主義が強すぎて自分で勝手に潰れた感じなのかもしれないのですが、結局途中でドロップアウトしてしまいました。
その時の後輩なら連絡できるはできるのですが、なんかすごく気まずいです。なんて言えばいいかもわからないし、お互いにどのツラ下げてって感じな気もします。でも、頼るならそこしかないです。
あと、頼れるとするとバイト先の先輩とかです。でも、多分すごく忙しくて、バイトでしか会ったことないし、連絡もあまりしたことないので、急に自分の都合よく連絡していいのかちょっと分からなくて、困ってます。
あと、同じ研究室の同級生の子が1人まだお願いしていないので、その子も頑張れば頼めます。ただ、その子は大学院の試験を控えていて、自分の研究もあってかなり忙しそうで、研究室のグループLINEで日程調整の連絡をした時も既読無視で、あっても何も言ってくれなかったので、何となくやりたくないんだなーって思って、放置しています。その子に、頭下げるのも方法としてあります。
あと、研究室のイベントで知り合った後輩も1人います。その子には直接お願いして、快諾してもらっていたのですが、LINEで日程調整の連絡をしたら上手く話の内容が伝わらなかったです。私の文章に悪いところがあったのかなと見直しましたが、なぜ伝わらないのかよく分からなかったです。で、そういうことを言ってくるってことはやりたくないんだろうなと思ってしまい、「もういいや」ってなってしまいました。
私が、ダメダメなのは分かっていますが、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら