一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
友達付き合いがしんどくなってきました
visibility45 edit2026.06.11
2学期からこのままじゃよくないと思い行き始めたのですが、1学期にできた周囲の人間関係に馴染めず、初めて孤立というものを経験しました。
2年生になってクラスメイトの顔ぶれも半分くらい変わり、新しく友達を作ろうと思っていた私は、自分から一年生の時のクラスメイト以外の子に話しかけました。すると2人よく話す子ができて、3人で話す機会が増えました。中学以来久しぶりに楽しく話せて、更にその2人も一年のとき友達の輪を広げられていなかったようなので、とても仲良くしていました。このままがいいなと思っていたのですが、席替えや時間経過の関係で1年生のときのクラスメイトが比較的多いクラスなので、徐々に1年のときの子たちが私以外の2人と仲良くするようになっています。一年生のクラスメイトは無意識なのかはわかりませんが私とは話してくれません。私も1年のとき私を見てくれなかった子たちと関わる気はないです。言い方は悪いですが徒党を組み数でその2人に迫ってくる一年の時のクラスメイトに対し、私は1人で仲良くしようと関係を続けるしかありません。
正直かなり鬱陶しく思ってしまいます。2人のうちの1人は今まで3人で食堂で昼食を食べていたのに、友達が増えたことにより調子に乗って教室で食べたいと今日言い始めました。
昼ごはんの時くらい3人でいたい、と馬鹿正直に言ってしまっていいのでしょうか、その子とは帰り道が同じで一緒に帰るのですが、少なくとも私は楽しいと思っていますし、相手も楽しそうにしています、なのに昼食を食べるときはやっぱり数が多くてイケてるようにみえるグループに混ざりたいのでしょうか。
仲の良さは株価の変動のように曲線で表せられると思っていて、最初の楽しい時期は過ぎたような気がします、今は下降気味なところに1年のときの子らが入ってきて、かなりしんどいです、その2人以外の子(一年生の時のクラスメイト以外)とも話すのですが、私の人間関係の中の中心にその2人がいてほしいです。正直こんな女々しい感情を抱いてしまって思うところはあるのですが、それ以上に一年生のときのような思いはしたくないという気持ちが勝ってしまいます。
大人にも相談して一年のときの子らも私との付き合い方がわからないから話せないだけ、という可能性も当然あるのはわかるのですが、鬱陶しいと思ってしまいます。
誰も何も悪くないのに、私だけモヤモヤが増えていく気がしてならないです。どうすればいいでしょうか。どうすれば3人で食堂に行けるでしょうか。
長文失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら