ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

これは常識的にどうなの?

visibility43 chat1 personぴの edit2026.02.22

バレエを習っている者です。
レッスンが終わった頃、スタジオ内に犬を連れてくる親がいます。
これは常識的にありなのでしょうか?
あまりに皆普通の反応なので常識が分からなくなりました。
スタジオは先生の自宅と併設されています。
犬と言っても小型で汚れもなくしっかり手入れされている様子で、先生も犬を飼っているのであまり抵抗はないのかもしれません。

何回か前のレッスンでのことですが、レッスンが終わって帰る準備をしている際先生がお菓子をくれたことがありました。
その日もその親は犬を連れてきていてしかもスタジオ内で放していました。
手が空いていなくて私は仕方なく床にそのお菓子を置いてしまって、危うくその犬に食べられるところでした。
あまりにも犬が狙っていたので困惑しました。
犬はそういった物を食べると体調を壊すと聞きました。
もし万が一その犬が食べてしまったら、危うく私は悪者になるところでした。
責任を取るだのなんだのになったらと思うとゾッとします。
その犬はとてもメンテナンスされていますし可愛がられているのでその分本当に恐ろしいです。

一連の件についてみなさんはどう思いますか?
もし万が一犬が食べてしまって体調を崩したら私が完全に悪いのでしょうか?
また注意しない先生も悪いのでしょうか?
わがままですが、「だから何」といった趣旨の回答は控えて頂けると助かります。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh55分前
    みかん星人 30代 男性
    はじめまして。

犬が飲食店とかに入れる国もありますけど、
    日本では一般的ではないですよね。
    「ペット同伴可」と書いていないかぎりダメでしょうね。
    仮に盲導犬とか聴導犬ならOKでしょうけど。

犬を連れてくることと、スタジオ内に放す行為。
    この二つが問題だと思います。愛犬家の人達は、
    「うちの犬は賢いから噛んだりはしないよ」とか言いますけど、
    そういう問題じゃないと思いますね。
    まぁ先生にスタジオのルールを聞いてみたほうがいいですね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up