一緒にお話したい
ネガティブな自分が、優しい人を好きになって少し困っています。
visibility15 edit2025.11.30
彼は元々、とても優しく、気遣いもできる人で、男女分け隔てなく話せるけど、出たがりとかではない感じで、落ち着いていて、本当に性格が良いです。
会話の中心はいつも私の質問に答える形で、彼から私に質問してくれることはほとんどありませんでした。(リアルでも話せるけど、LINEが中心)
それが少し変わった(かもしれない)のが、私が髪の話題を振ったときです。
彼が髪を切って学校にきていたので、LINEで「髪きったの?」と話しかけ、しばらくその話をつづけました。
そしたら、私の髪について「憂も髪切ったよね」と相手から触れてくれたんです。
実はこの話を始める1週間前私もロングからボブにしたばっかりだったんです。
それで、切ったよと答えたら「女子がどんくらい切るのが普通か分からないけど、結構切ってたよね」という風につなげてくれたので、○○cmくらいだめっちゃ切ってた!結構勇気いるし と答えたら、「勇気いるんだw えでもめちゃいいよ似合ってた」と褒めてくれました。
そもそも、普段は彼からの質問も非常に少ない方だったので、私のことに彼が自分で触れてきたってだけで正直驚きました。
しかも、彼と前男女の恋愛観をかるーく話したことがあって、「普通に見た目が大事じゃないか」と彼が自分で言っておいて「自分で言ってて悲しくなってきたわ」と返してきたことがありました。
その時もしかして自分の見た目に自信がないのかなーと思って、彼の髪のことをふれるのを少し迷いつつ始めたこの会話だったのですが、
まさか私の髪(=見た目)に自分から触れて褒めてくると思ってませんでした。
また、文化祭のときに彼が前髪を上げていたのがかっこよくて、もう一度見たいなと思い、彼の髪に話を戻してさりげなく前髪を上げる提案をしました。
そしたら彼もその髪について、実は「またやりたい」と思っていたこと、「何回か試したけどうまくいっていない」ことを教えてくれました。
お互いに「見たい」「やりたい」という気持ちが重なった自然なwin-winだ(笑)と思い、
そこで「やりたいなら練習してみたら」と提案すると、彼は「冬休み試してみる」と答え、私が「3学期あったら変わってるかもね」+ちらっと見るスタンプを送ると、「期待しないでwww」と返事がありました。
私はあくまで「私が見たい」というスタンスは隠しているので、(と言っても期待しないでって言われちゃってるから隠しきれてないかもですが笑)
そこで引くのもありだったけど、あえて「ええごめんね、でもやっぱりちょっと楽しみにする!w」と送ると、
「変わってるか分かんないけど楽しみにしといてww」と返してくれました。
また、この話の途中一度丸1日既読が付かなかったのですが、「充電死んでて未読無視しちゃってたごめん」と言ってくれました。
また、これは多分期待しすぎだと思うのですが、
私が好きなキャラクターのLINEのリアクションを使ってくることが最近増えて、単なる偶然なのか、それとも私のことを多少なりとも意識しているからなのか、少し気になっています。
こうしたやり取りを通して、彼がただの優しさで行動しているのか、それとも私に対して特別な関心や好意を持っているのかがわからず、少し混乱しています。
ネットで調べたり友達に聞くと、「相手の容姿を褒めるのは特別」という意見も、「礼儀とか会話の流れで褒めるだけ」という意見もあります。
(今回は、私の髪については彼が先に話題にしてきたので、その場合どうなんだろう、と疑問に思います。しかもボブにしたのは少し前のことなので。)
友達に、「ボブいいよ」じゃなく、「似合ってる」は主観的な褒めだよ!と言ってもらったり、「彼真面目だし、彼なら絶対ちゃんと考えて話してるから大丈夫だよ」と言ってもらうのですが、「これが全部無自覚の思わせぶり、みたいなのだったら?」「彼にとっては、髪を褒めるって実はたいしたことじゃないんじゃないか?」みたいに、自分のネガティブが邪魔してきます。
未読無視のことも、理由を言ってくれるなら意識してる証拠、という意見がある一方で、彼なら優しいしそのくらい普通にするんじゃないか…と思ってしまいます。
また、彼がもともと性格が良い、と書いたと思いますが、
そもそも私みたいなのが急に話しかけて、それに応じてくれるだけでめっちゃいい人だから、
期待しすぎてはいけないと分かっていても、髪の毛の話題になってから、彼の言葉運びとかが今までと違う感じになって、「もしかして…?」と期待してしまいます。
逆にいわゆる「軽い男」ではなさそうですが、それでも「罪な男」だったら悲しいな…とも思ってしまい半ばパニックです。
私のネガティブと、彼の優しさが変な風にかち合っちゃって、褒めてくれたのも本当は純粋に喜びたいのに、喜び切れないどころかそもそも受け入れられなくて、ちょっと辛いです…
皆さんなら、この状況をどう受け取りますか?
どんなお話でも受け入れる努力をするので、
客観的になれない私のためにぜひご意見いただけると嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら