一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

マッチングアプリを再開(もしくは継続)していた元カレ

visibility20 chat0 personぽん edit2025.09.25

マッチングアプリで出会った、交際3年半の彼氏がマッチングアプリを再開していました。
(現在はお別れしたので、正確には元カレです) 彼44歳(未婚、実家暮らし)、私36歳(バツイチ、子供一人:小6、離婚後初めてのお付き合い)

元々、正式に付き合う前に3回程デートしていた期間に、彼のアプリページが表示されなくなり、気になって聞いたところ、解約したからだよと言われそれを信じ、その後もデートを続けていました。
4回目のデートの後関係を持ちましたが、その辺りでも結局アプリはまだ続けているようだったので、辞めてもらうよう伝え、了承して頂きました。
付き合うという言葉が無く、アプリ解約確認後、半年程経ち、私の方からきちんと付き合う意思を確認しました。

さらにその半年後、アプリを辞めたか聞いたところ、動揺した様子があり、辞めていなかったことが発覚しました。その際は、私がさすがに怒ってもう無理だと感情的に言ってしまい、対して向こうは意外とあっさり、「◯◯ちゃんが無理なら、仕方がない、それに従う」というようなことを言われ、しばらく連絡を控えていました。が、私も離婚後初めてのお付き合いで、普段はとても優しく連絡がまめな彼を好きになっていて、アプリを辞めてほしいことを再度伝え、お付き合いを続けることにしました。

それから、3年経った今です。元々子供優先で、会うのも多くて月に1回ほどで、それは彼も理解してくれていました。LINEの頻度も付き合い当初は一日に3、4往復あったのが、2往復、最近は1往復と減っていき、それでも3年経った今のちょうどいい連絡頻度と私は思っていました。
最近は会う回数も2、3ヶ月に一度になり、それもここ2年程は私から会える日(年休をとれる日など)を伝えて、自営業の彼に合わせてもらう感じでした。
誕生日が2ヶ月違いで、なかなか頻繁に会えないので今年は9月の彼の誕生日付近で、私と彼の合同のお祝いをしようと話していました。8月中頃にはプレゼントも何がいいか軽くお互いリサーチしあっていました。

9月に入って、急に2〜3行の短文のLINE(元々8〜10行くらいのLINEをもらっていました)が届き始め、元気がない様子で心配していて、LINEも無理しないでねと伝えていたのです。
誕生日当日には私からLINEをしたのですが、明らかに今までと違い、ありがとうと感謝の言葉はありましが、お祝いデートのことも話に出さないし、電話もする気分になれないと2回ほど断られました。
これは何かおかしいと思い、(過去に鬱のような感じになったことがあると言われていたので、メンタル不調なのかな?と心配はしました)以前出会ったマッチングアプリを捨てアカを作り、見てみると、プロフィール写真を充実させた彼のページがすぐに見つかりました。発見した時はいいね60程で、だんだん数が減ってるのを見ると、最低一ヶ月前からは登録していると思います。

一応LINEの返信はきていましたが、アプリを見つけたことと、信用できないからもうお付き合いはできないことを伝えました。それから未読スルーです。
アプリを見つけたことを伝えた直後に、彼のプロフィールの内容が減っていたり、顔と車とペットの写真を消していました。
紹介文も、出会いを求めているような文面から、「ありがとうございました」と変わっていました。私が特定できないようにしたのか、彼に本命の相手ができたのかは分からずじまいです。

今までの経緯を書いていて、客観的に見ると、付き合う当初から信用できない部分がたくさんあったと分かるのに、ずるずると3年半付き合ってきたなと感じ、自分が情けないです。
デートの時はとても優しく、デート代もほとんど奢ってくれ(食事代は自分の分を出すことはありました)、誕生日やクリスマスなど、子供優先のため時期をずらしてですが、必ずお祝いしてきて、すっかり彼を信用し、いなくてはならない存在になっていました。
シンママとこんなにきちんと付き合っている人が、同時進行で他に相手を見つけることはないと、私がたかを括っていた部分もあったのかもしれません。
それと同時に、なかなか会えないので何をされていても分からないよな、と思う気持ちもありはしました。
実家で高齢の祖父母と父と同居のため、私が再婚には消極的でした。(子供には彼のことは伝えておらず、会わせてもいませんでした)
彼からも特に将来的にどうしたい等の話は一切ありませんでした。

子供のことを第一に考えたいのに、子供のことや仕事の相談や話し相手になってくれていた彼と自分からさよならし、喪失感でいっぱいです。
こんな自分にも嫌気がさしますが、彼のことは早く忘れようと思います。

彼はどのような思いで私と付き合っていたのか?
別れ話しをせずに、アプリを継続、または再開した気持ち。
私からの別れ話しのLINEを未読無視する心境。

同じような経験された女性の方、または男性側の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する