受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

恋をしたいのに、過去の経験から怯えてしまう事があります

visibility395 chat5 personしそ edit2025.09.25

大学四年生、女子です。

私は趣味の集まりに定期的に参加しており、その中で雰囲気が真面目で素敵だな...と思う人が現れました。まだじっくり言葉を交わす前なのですが、次お会いしたら挨拶してみたい、相手がどんな方か知りたいなと思って、ワクワクしています。
しかし、そのワクワクと同時に、過去の経験を思い出して少し胸がチクッとする事があります。

3年前、私は大学に好きな人がいました。
7ヶ月近く想い続けてきて、なんとなく相手からも好意を感じていたのですが、彼が他の女の子を誘い、一緒に帰る場面を見てしまいました。それ以来、その相手とは話していません(相手も気まずそうな感じを出しています)

それから、気になる人ができると、心がふわふわするのと同じくらい、あのことを思い出しては(私より素敵な人がいたら、そっちに惹かれるかもしれない)と思うようになってしまいます...趣味の集まりには、私より見た目が素敵で中身も明るい人がいるように見えてしまいます。
私は自分の良さを知ってきて、やっと恋したい、パートナーが欲しいと堂々と言えるようになってきたのに、未だに心の中に過去の嫌なことを気にする部分があることが辛いです...この気持ちとどう向き合えば良いのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    しそさん、こんにちは😊
    掲示板へのご投稿ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

趣味の集まりで、気になる人ができたのですね。
    もっとお相手を知りたい、話してみたいというしそさんのお気持ちが伝わってきて、私までワクワクしてしまいました💖
    そのお気持ちを応援したいと思って、コメントを書いています。

3年前の経験は、つらかったですね。
    恋愛が実る期待感が大きかった分、その場面を見た時の落胆は計り知れないものだったのではと思います。

>私より素敵な人がいたら、そっちに惹かれるかもしれない

自由恋愛ですから、確かにそうですよね。
    魅力的な人は、男女問わず周りが放っておきません。
    長く想ったら気持ちが伝わる、というわけでもないように思います。
    3年前のお相手も、しそさんとの間に進展がないから、他の人に気持ちが移ってしまったのかもしれません。
    時には行動も必要ですよね。

今気になるお相手の、どのようなところに惹かれているのですか?
    また、しそさんご自身の考える、「自分の良さ」とはどんなところですか?
    もしよければ、差し支えない範囲で教えてくださいね。

しそさんの中で芽生えた、「恋したい」というそのお気持ちを大切にしてほしいです☺️
    幸せな未来に向けた選択ができますように💫
keyboard_arrow_up