受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

どうしたら友達作れるか分からない

visibility203 chat2 person edit2025.11.30

今大学生で来年社会人になるので、大学で話せる人がいなくて。アルバイトもオンラインなので友達作れず。推し活とかもしてなくて、とくにすごくハマってる趣味もなく。インドアで。でも本当に一緒に遊べるような、日常で話せるような友達が欲しい。どうしたらいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    はる 30代 男性
    まずは友だちを作れる場に自分から出向いて友だちを作るチャンスを積極的に探してみたらどうでしょうか?

投稿者さんの悩みは社会人なら実はわりとみんながよく抱えている悩みです。と言うのも職場は仕事をする場で友だちを作る場所ではないからです。

なので基本的には職場の人間関係は円滑に仕事ができることが第一でビジネスライクな関係ですしそうあって然るべきなのです。

だから友だちが作れるチャンスをただジーッと待っているのではなく自分から動いて探しに行かなければなりません。

そして交友関係に限らず社会では何事も自分から求める自分から行動をしなければ何も手に入りません。それが学校とは違う社会の法則ですから。

まずは自分に友だちが作れるのか?という結果云々は一旦脇に置いておいて自分から行動を起こすことから始めるみましょう。

それができる社会人がカッコいい大人で歳をとってもずっと魅力的でい続けられる人ですよ。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ふじ 20代後半 男性
    ひさん、ご相談ありがとうございます。

来年から社会人とのことで、大学で新しく友達をつくるのはなかなか難しい…というのもすごくよく分かりました。
    僕自身も、何か特別な趣味があるわけでもなくて、インドア気質で過ごしていた時期があるので、ひさんの気持ちにすごく共感します。
    「どこに行けばそういう友達ができるんだろう?」ってよく思っていました。

そんな中で、もし「社会人になってからも参加しやすくて、趣味が浅くても安心して関われる場所」があったら、ひさんにとっても無理なく踏み出せる一歩になるかもしれないと思って、ひとつ提案させてください。

たとえば、「読書会のコミュニティ」ってご存じですか?
    といっても、堅苦しいものではなくて、最近はオンラインでゆるく参加できる会も増えていて、
    本の内容を話したり聞いたりしながら、自然と人とつながれる場所として、すごく良い雰囲気なんです。

中でも「猫町倶楽部」という読書会コミュニティは、

・毎日オンラインで開催されていて、
    ・チャットでの交流もできて、
    ・初めて参加する人のためのイベントもある
    ・不定期ですがオフラインの会もある、
    そんなオープンな雰囲気のコミュニティです。

本が大好き!じゃなくても、「ちょっと気になるかも」「誰かと話してみたいかも」くらいの気持ちで入れる会もありますし、共通の話題があると自然と会話も生まれやすいので、「久しぶりに誰かと落ち着いて話せた」っていう感覚を味わえることもあるかもしれません。

もちろん、読書会以外にもひさんのペースに合いそうな場所を一緒に考えることもできます。
    「こういう雰囲気だったら行ってみたいかも」みたいなイメージがあれば、ぜひ聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up