受付終了
一緒にお話したい
10代前半 女性

初めて人を殴ってしまいました

visibility248 chat3 person桜井さん edit2026.03.13

私には幼馴染の友達がいます。

今日の体育終わった後水を飲んでいたら、友達が水筒の後ろ部分を抑えてきて(語彙力なくてすみません)息ができなくなったんです。
頑張って何とかしたんですけど、水こぼれたしでその時すごくイライラして私が友達に掴みかかりました。

さすがに顔には殴らなかったんですけど友達の肩を殴ったり友達の足を蹴ったりしました。
それなのに相手はまだヘラヘラしていて、口が「4ね!」と何回も言ってしまい自分でも困惑していました。
「もういや!」と言って相手を突き放し、やっと冷静になっていつも通り接しました。

そのあとは普通に休み時間も喋ったし、いつも通りでした。
今思えば、前々からその友達と一緒にいるのがしんどかったんだと思います。
友達に首締められたことあるし、めっちゃ煽ってくるし、どつかれるし…
無意識に我慢してたんだと思います。
自分が殴っている間まるで誰かに乗っ取られた感覚で、思い出すと手が震えます。

自分がやった事は十分最低なのは分かるけど、それ以前に友達に酷い扱いされすぎてなんだが「やってやった」っていう気持ちにもなります。

もう友達と関わりたくないし全て捨てて逃げてしまいたい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

確かに、人を殴った後って、自分を軽蔑したくなるんですよね。

でも、話を聴く限り、正当防衛だと思います。
    だって、まかり間違えたら桜井さんホントにTHE ENDになりかね
    ない事態だったから。そうなったらその子だって完全に殺人犯
    だし。もがいたのも、殴ったのも、そうなりかねない事態から
    自分の事もその子のことも守る為の必要な行動だったのだと思え
    ます。

関わりたくないと言う感情も、全て捨てて逃げたいという感情も
    もっともです。それだけの目にあったのだから。

1つお聞きしたい事があります。事態があったときって、周りに
    何人か人がいる場でですか?
    Q 50代 その他
    まず「それは本当に苦しかっただろうな」と思いました。あなたが書いていること、すごく筋が通っています。自分を責める気持ちと、「でも限界だった」という気持ちが両方あるんですよね。

まず大事なことを言いますね。
    今回あなたが手を出してしまったこと自体は、確かに良いことではありませんが。でも、書いてある状況を見ると、あなたはずっと我慢してきたんじゃないでしょうか?。首を締められたり、どつかれたり、煽られたり…それは「友達同士のふざけ合い」の範囲を超えている可能性があります。身体が危険を感じたとき、人はとっさに反撃したり防御したりします。今回の出来事は、あなたの心と体が「もう限界だ」と反応した結果だったのかもしれませんね。
    殴っている間に「乗っ取られた感覚」があったというのも、実は珍しいことではありません。強いストレスや怒りが溜まり続けると、ある瞬間に感情が一気に噴き出してしまうことがあります。心理の世界では、抑えていた感情が一気に外に出る状態とも言えます。あなたが特別おかしいわけではありませんよ。
    むしろ私は、あなたが今こうして「自分は最低だ」と振り返って考えているところに、人としての誠実さを感じました。本当に乱暴な人は、こういう風に悩みません。手が震えるほど考えているということは、あなたの中にちゃんとブレーキがあるということですから。
    そしてもう一つ大事な視点があります。
    あなたはその友達と「関わりたくない」と書いていますね。これはとても重要な感覚です。人間関係には相性や限界があります。幼馴染だから、長く一緒にいるからといって、無理して関係を続けなければいけないわけではありません。もし一緒にいると傷ついたり、我慢ばかりになるなら、距離を取るのは逃げではなく自分を守る行動ですよ。
    今回の出来事は、「あなたが暴力的な人だから起きた」というより、「我慢し続けた関係が限界を迎えたサイン」のように感じます。だからまずは、自分を必要以上に責めすぎないでほしいです。そしてこれからは、その友達と少し距離を取ることも真剣に考えていいと思います。学校なら、できるだけ関わる時間を減らすとか、別の友達と過ごすとか、そういう形でも大丈夫ですから。
    もし可能なら、信頼できる先生や大人に「ふざけで首を締められたりするのがつらい」とだけでも相談してみてください。あなたが悪者になる必要はありません。危険なことは危険だと、大人が止めるべきことだからです。
    あなたの中にある「やってやった」という気持ちも、無理に消そうとしなくて大丈夫です。それはずっと傷ついてきた心が感じる、ごく正直な感情だからです。
    ただ、その気持ちを抱えたままでも、これからどう生きるかは自分で選べますから。
    今日の出来事は怖かったと思います。でも、こうして言葉にして考えているあなたは、ちゃんと自分を見つめられている人です。
    だから大丈夫。これをきっかけに、あなたが少し楽にいられる人間関係を選んでいければいいと思いますよ。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up