一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

友人と絶縁しました。

visibility78 chat1 personゆっか edit2026.06.13

高校時代の友人と絶縁しました。その友人は社会人になってから、適応障害の診断により、毎日不安と戦っていました。それから4年間毎日のように電話があり、私は心配のあまり出来るだけ電話に出たり、涙した日は駆けつけたりしていました。病院も合わないと言うので、私がネットで検索し、病院を見つけました。
ただ、適応障害とはいえ、電話をかけてくる時間が朝早かったり、夜遅かったりで、時間を考えてほしいということを伝えましたが、変わらずでした。言動も違和感を覚え、距離を置くため電話に出ないようになりました。

半年後、友人から久しぶりに会いたい。
ただ、自分は運転が不安だから、うちに来て欲しいと連絡がありました。私はOKし、予定を空けましたが、前日やっぱり、仕事が忙しくて最近自分の時間がないんだ。休む日にしたい。と言われ予定はキャンセルとなりました。

また3ヶ月後、眉描き得意だからさせてと連絡があり、OKしたところ、当日子供の体調がいまいちだからキャンセルしたいと言われました。

そして今日遊びに行かせてと言われ約束していたのですが、朝になり子供の体調が悪くてキャンセルしたいと言われました。

私はもう振り回されてばかりで疲れたと言うと、子供の病気だよ!私の考えは優しくないとキレられました。

私はそうではなく、3回キャンセルしたくせに毎回軽い断り方が、私をかなり軽視している感じに思えました。
それを伝えると、軽視してないって!私が逆の立場なら絶対許す!とキレられました。

絶縁したのは正解でしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh11時間前
    Q 50代 その他
    まず感じたのは、あなたはこの4年間、本当に誠実に友人を支え続けてこられたということです。適応障害で苦しんでいる友人を心配し、何度も電話に付き合い、つらい時には駆けつけ、病院探しまで手伝った。これは決して簡単にできることではありません。友人としてできることを精一杯やってこられたのだと思いますよ。

「約束を3回キャンセルされた」という話に見えるかもしれませんが。実際にはそれだけではないのでしょう。朝早くや夜遅くの電話が続いたこと、時間を考えてほしいと伝えても改善されなかったこと、自分の生活や気持ちよりも相手を優先してきたこと。そうした積み重ねが長い年月の中で少しずつ負担になっていたのではないでしょうか。
    ですから、あなたが疲れてしまったのは自然なことだと思います。人はどれだけ優しくても、どれだけ相手を大切に思っていても、無限に支え続けられるわけではありませんし。
    お子さんの体調不良で約束がキャンセルになったこと自体は責められることではありません。親であれば急な予定変更は起こり得ますし、それは仕方のない部分もあります。しかし、あなたが傷ついたのはそこではなかったのでしょうね。
    あなたが感じたのは、「せっかく予定を空けていたことへの配慮が感じられなかった」「申し訳ないという気持ちが伝わってこなかった」ということだったのではないでしょうか。
    人は約束を守れなかった時、事情以上に相手への向き合い方が大切になります。何度も予定変更が続けば、「私は大事にされているのだろうか」と感じることもあります。それは決して心が狭いわけではありませんよ。
    そして、あなたがその気持ちを伝えた時に返ってきたのが、「子供の病気だよ」「私なら絶対許す」という言葉でしたね。

ここで少し気になるのは、友人はあなたの気持ちを理解しようとするよりも、自分の正しさを説明することに意識が向いてしまったように見えることです。
    もちろん友人にも友人なりの事情や苦しさはあるのでしょう。しかし、人間関係では「自分は悪くない」ということと、「相手が傷ついていない」ということは別の話です。
    あなたは責めたかったのではなく、「私はこう感じていた」と伝えたかっただけだったのだと思います。
    絶縁が正解だったかどうかは、今の段階では誰にもわかりません。ただ、少なくとも距離を置くという判断は必要だったように感じます。
    人との関係は、どちらか一方だけが支え続ける形になると苦しくなります。あなたは長い間、友人を支える側に立ち続けてきました。その結果、自分の心が疲れ切ってしまったのなら、まずは自分を守ることを優先してもよいのです。
    私は今回の出来事を読んで、「友人を見捨てた人」という印象は受けませんでした。むしろ、「長い間頑張って支えてきたけれど、もう限界だった人」という印象を受けました。
    ですから今は、絶縁したことが正しかったのか間違っていたのかを急いで判断しなくてよいと思います。まずは、自分がどれだけ無理をしてきたのか、自分自身の疲れや傷つきを認めてあげてください。
    その上で時間が経ってもなお、「やはりこの距離感でよかった」と思うなら、それがあなたにとって必要な決断だったのでしょう。反対に、いつかお互いが落ち着いて話せる日が来るなら、その時に改めて関係を考えればよいと思います。

今の私には、あなたが冷たい人には見えませんよ。
    むしろ十分すぎるほど相手を思いやってきたからこそ、これ以上は抱えきれなくなったのだと感じます。
    まずは、ご自身の心を休ませてあげてくださいね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up